信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
神九与蛟龙
    时间:2012-6-18     点击率:26786

编者按:6月中旬,好消息连连不断!让我们为“神九”升天及“潜龙”下海的成功而欢呼!真可谓“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,本刊转载相关信息,以飨读者。

    “神九”升天

    “神舟”九号飞船于6月16日18时37分成功发射,中国航天员景海鹏、刘旺、刘洋将第一次入住“天宫” ,像中国古老神话一样,享受“天宫”生活。这次33岁的女航天员刘洋飞向太空,使得“飞天”这一中华民族描绘千年的艺术形象有了现实版。巧合的是,49年前的6月16日,人类第一位女航天员、前苏联人捷列什科娃开启了自己的“飞天”之旅。作为曾乘坐神舟七号访问太空的三位航天员之一,45岁的景海鹏有过环绕地球45圈的经历。待到“神九”任务如期完成,他也将成为“中国飞得最远的人”。如果一切顺利,中国将成为继美国和俄罗斯后第三个实施载人手动对接的国家,同时也是世界上第八个将其女性公民送入太空、第三个靠本国力量将女性送入太空的国家。
    18时37分,“长征”二号F遥九火箭腾空而起。这是长征火箭的第165次发射,也是神舟飞船的第四次载人飞行。逃逸塔分离、助推器分离、一二级分离、整流罩分离……18时47分,长征二号F遥九火箭将神舟九号飞船准确送入近地点约200千米、远地点约220千米的初始轨道。
    自从213天前与返回故乡的“神舟”八号飞船分别以来,“天宫”一号已在等待神九来访的过程中,独自绕地球运行了3000多圈。发射后两天内,“神九”飞船将与“天宫”一号自动对接。二者携手在太空飞行6天之后又将短暂分开,再进行由航天员手动控制的交会对接。10天左右的在轨飞行中,航天员将进入天宫一号生活并开展空间科学实验。
    这样,“神舟”飞船成为名副其实的“船”


    图1 “长征”二号F遥九火箭腾空而起(新华社图)

    图2“神舟”九号航天员在返回舱内( 新华社图)


    “蛟龙”下海

    我国“蛟龙”号载人潜水器15日在7000米级海试第一次下潜试验中,最大下潜深度达到6671米,创造了我国载人深潜新纪录。
    北京时间当日早晨7时,“蛟龙”号7000米级海试现场指挥部宣布下潜试验开始。7时12分,“蛟龙”号被布放入水,7时22分开始注水下潜,试航员为叶聪、崔维成和杨波。
    据海试现场指挥部发布的信息,8时37分,“蛟龙”号下潜深度超过3000米。9时40分,潜水器打破去年5000米级海试时创造的5188米纪录。10时整,潜水器下潜深度超过6000米并继续下潜,最大下潜深度达到6671米。
    在完成全部预定试验任务后,“蛟龙”号于北京时间10时44分抛载返航。14时34分,潜水器浮出海面。14时45分,三名试航员走出潜水器。


    图3 “蛟龙”号 (新华社图)

    图4 海试结束后三名试航员手举国旗致意(新华社记者罗沙摄)


    (本刊转载时文字略有删改)