前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
连续铸钢用电磁搅拌的理论和技术
    时间:2012-5-14     点击率:25424

编者按:在冶金连铸生产中,电磁搅拌技术借助于电磁力来改变和控制铸坯的凝固过程进而改善连铸坯乃至最终产品的质量,从而对提高产品质量、稳定操作、扩大品种等均起到了独特的、不可替代的作用,因而越来越受到冶金界的重视并已成为高效连铸坯生产的重要技术手段。目前,电磁搅拌器已是国际上先进钢铁企业生产高附加值产品的特殊冶金装备和连铸机必不可少的规范配置,我国钢产品的连铸比已进入世界先进行列。力学研究以毛斌研究员为首的研究团队从“七五”开始参加并主持多项国家连铸攻关项目中的电磁搅拌技术课题,并与钢铁企业、研究院所、学校、设备制造厂联手合作,在电磁搅拌技术的引进消化、研发和工业应用方面,做出了一些开创性的工作,使我国连铸电磁搅拌技术达到国际先进水平,实现了我国连铸电磁搅拌设备的国产化。最近,毛斌等总结了从事连铸电磁搅拌技术理论研究和工业实践的心得,出版了专著《连续铸钢用电磁搅拌的理论和技术》,还应邀做了相关的学术报告。本刊特此转载毛斌研究员的报告文本,以飨读者。


    连续铸钢用电磁搅拌的理论和技术

    毛斌等


        内容提要:该书总结了作者从事连铸电磁搅拌技术理论研究和工业实践的心得,系统论述电磁搅拌的理论和技术,比较全面地反映我国电磁搅拌技木装备设计与应用水平,同时广泛吸纳了国内外的研究和实践成果,为电磁搅拌技术的应用提供新的借鉴和新的思路。其中以磁流体力学和冶金学的有机结合为基础,阐明各种电磁搅拌的作用机理和冶金机理及特点,分析各种电磁搅拌技术在不同连铸机型和不同位置的应用、特点和冶金效果,着重电磁搅拌的作用机理和冶金机理的挖掘,使读者通过电磁搅拌知识和冶金机理的学习及应用案例的启发,既知其自然又知其所以然,让读者能举一反三,学了就能用。根据连铸技术和电磁搅拌技术的特点,该书分为五个部分:第一部分为电磁搅拌技术的基础知识;第二部分为方(圆)坯连铸结晶器、二冷区、凝固末端及水平连铸电磁搅拌技术;第三部分为板坯连铸结晶器电磁控流技术和二冷区电磁搅拌技术;第四部分为连铸中间包电磁冶金技术;第五部分为连铸电磁搅拌系统的配置实例。该书适合钢铁企业、研究设计院所、大专院校从事冶金工程设计、研发及教学的技术人员、科研人员、管理人员、教学人员及大专院校的学生阅读和参考,对渴望了解和学习电磁搅拌技术的钢厂现场操作人员也有参考价值。

 (何郁摘编自毛斌等著的《连续铸钢用电磁搅拌的理论和技术》一书的“前言”)


        附件1. 《连续铸钢用电磁搅拌的理论和技术》的封面

   

     附件2. 《连续铸钢用电磁搅拌的理论和技术》的序言


    注:干勇院士系中国工程院副院长、钢铁研究总院院长

        附件3. 在包头钢铁公司的学术报告《板坯连铸二冷区电磁搅拌(SEMS)技术.pps》