信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
中国学者与IUTAM和中国申办ICTAM的历程
    时间:2012-4-16     点击率:27550

编者按:2012年8月,第23届世界力学家大会(The 23rd International Congress of Theoretical and Applied Mechanics,简称ICTAM2012)将在北京国家会议中心隆重召开。ICTAM是力学界最具影响力的国际盛会,每4年召开一次,被誉为“力学奥林匹克”。中国力学家为争取这一盛会在中国召开,进行了20余年的不懈努力,终于在2008年取得了ICTAM2012的举办权,这将成为中国力学走向世界的新里程碑。中国力学学会第九届理事会第四次常务理事会决定,将2012年命名为“中国力学年”。本刊特此转载《力学进展》第42卷第1期刊登的介绍中国学者与IUTAM以及中国申办ICTAM历程的专文,以飨读者。
 



中国学者与IUTAM和中国申办ICTAM的历程

    刘洋 陈杰 王正道 汤亚南



    国际理论与应用力学联合会(International Union of Theoretical and Applied Mechanics,简称IUTAM)是国际力学界最具权威的非政府学术组织,是国际科学理事会(International Council for Science,简称 ICSU、国科联)的国际科学联合成员(Scientific Union)。国际理论与应用力学联合会的会员(Adhering Organization)由代表国家级的相关组织或学会组成。经国务院和中国科协批准,1980年中国力学学会正式向IUTAM提出申请,并被IUTAM接纳成为该组织的国家会员。
    IUTAM的最高权力机构是全体代表大会(General Assembly,简称GA),其常设机构是IUTAM执行局(IUTAM Bureau),由GA选举产生,一般由主席、副主席、司库、秘书长和四名执委组成。IUTAM下设大会委员会(Congress Committee,简称CC),负责世界力学家大会的组织工作。
    世界力学家大会(International Congress of Theoretical and Applied Mechanics, 简称ICTAM)是力学界最具规模和影响力的国际会议,每4年召开一次(二战期间略有变化)。每届会议在不同国家举办,由申办国提出申请,经IUTAM大会委员会投票决定举办国家。大会从1924年至今已举办22届,举办地以欧洲国家居多,其中英、法、荷3国各举办过2次及以上,美国也举办过3次,亚洲国家迄今仅在土耳其、以色列、日本3个国家举办过。能够举办世界力学家大会是每个国家力学界的愿望,是一次难得的被世界同行认可并向世界同行展示承办国力学实力的机会。中国力学学会及全体力学同仁为此奋斗了20余年,终于在2008年取得了第23届世界力学家大会(ICTAM2012)的举办权,第23届世界力学家大会将于2012年8月在北京召开,这将成为中国力学进一步走向世界的重要里程碑!

    一、中国学者参加IUTAM的历史情况

    追溯中国学者参加IUTAM的历史,大致可分为2个阶段:1980年以前中国学者以个人身份参加该组织活动;1980年中国力学学会成为IUTAM国家会员之后,即以团体身份参加该组织的活动。
    1946年周培源、顾毓琇参加了在巴黎召开的第6届ICTAM。在那次大会上,正式成立了国际理论与应用力学联合会,周培源和顾毓琇被选为理事(Member of General Assembly)。之后,他们还参加了1948年在伦敦召开的第7届ICTAM。中华人民共和国成立后,由周培源、钱伟长、郑哲敏、朱兆祥四人组成的代表团参加了1956年在布鲁塞尔召开的第9届ICTAM。然而随后周培源的理事资格曾被取消,直到1977年才得以恢复,并一直被IUTAM理事会推选为个人理事。
    1979年3月,中国科学院、中国科协、外交部联合呈报国务院“关于中国力学学会加入国际理论与应用力学联合会(简称IUTAM)的报告”。经邓小平、方毅、余秋里、耿飚圈示同意后,下达给中国力学学会。4月,学会秘书长张维致函给IUTAM秘书长Hult,正式表示中国力学学会将作为中华人民共和国在该联合会中的“参加机构”,会员级别为I级,并告知我会将派代表团参加1980年8月在加拿大召开的ICTAM。
    1980年,中国力学学会正式成为IUTAM的国家会员(Adhering Organization),会员级别为I级,在IUTAM理事会中有1位理事名额。1980年由周培源、林同骥带队组成15人的代表团,参加了在加拿大多伦多召开的第15届ICTAM,林同骥代表中国力学学会当选为理事会理事。林同骥和周培源还被选为第16届IUTAM大会委员会委员。1983年,周培源、方钧等人参加了在英国剑桥召开的理事会,在该次会上,明确了台湾作为中国的一个省参加IUTAM。
    目前我国学者在IUTAM中担任理事的有4人,他们是:白以龙、杨卫、李家春、胡海岩。曾经担任过理事的我国学者有周培源、林同骥、郑哲敏、钱令希、王仁、何友声、黄克智、崔尔杰。其中,王仁、郑哲敏还曾担任过IUTAM执行局委员。
    目前我国学者在IUTAM中担任大会委员会委员的有:白以龙、程耿东。曾经担任过委员的我国学者有周培源、林同骥、钱令希、郑哲敏、王仁、庄逢甘。

    二、中国力学学会申办世界力学家大会的历史情况

    中国力学学会从第1次申办1992年第18届ICTAM到取得2012年第23届ICTAM的举办权,前后组织了3次申办工作,历时20余年。在这20余年里,中国力学学会和几代力学家付出了巨大努力。每一次申办,都是一次向世界展示中国力学界的过程。为了增进国外学者特别是IUTAM高层对中国和中国力学界的了解,学会还多次邀请有影响的IUTAM成员到中国进行学术交流访问。

    1 第一次申办

    中国力学学会第一次申办世界力学家大会始于20世纪80年代。1983年,时任IUTAM秘书长Hult到中国访问,周培源、林同骥、郑哲敏、张维等与Hult进行了非常友好的会谈。会谈中,周培源阐述了中国在IUTAM中应该具有的地位和所能发挥的作用,得到了Hult的赞同。
    1986年,王仁、郑哲敏参加在英国伦敦召开的IUTAM全体代表大会(GA)和大会委员会(CC)会议。在此之前,周培源、钱令希、林同骥已联名写信给当时的IUTAM大会委员会秘书长Moffatt,建议1992年ICTAM在中国北京召开。参加此次会议的目的之一就是争取1992年的ICTAM在中国召开。为此,他们带去了中国科协和中国国际科技会议中心介绍,以及中国力学学会当时举办过的七次国际会议的文集等一些可以证明中国申办实力的材料。在大会委员会会议上,中国与其他4个国家分别作了申办ICTAM1992的介绍。从当时的情形看,IUTAM主席Lighthill和大会委员会秘书长Moffatt都是很倾向于在中国召开ICTAM1992的。这次会议收获很大,通过参会深入了解了IUTAM工作和运行的情况,熟悉了一些其中比较活跃和有影响的人物,加强了与IUTAM的联系,增强了我国在这个国际学术组织中的影响。这次会议还通过了中国力学学会在IUTAM的会员级别由II级上升为IV级的申请。由此中国在IUTAM中的代表名额与加拿大、法国、意大利、日本、俄罗斯和英国等发达国家一样,均为4名,仅比美国少1名。
    1987年7月,时任IUTAM主席、国际著名力学家Lighthill参加了在北京召开的国际流体力学会议(图1)。Lighthill在这次会上作了题为“海洋工程结构的波浪载荷问题”的主旨报告。通过这次会议,他对中国的学术水平和组织工作非常认可,并表示希望1992年第18届ICTAM能够在中国召开。

    1988年在法国Grenoble召开的第17届ICTAM期间,时任学会理事长郑哲敏作了申办1992年第18届ICTAM的陈述报告(图2为申办书封面)。这是我国科学家第一次站在世界力学家大会的舞台让世界了解中国力学界。虽然我会没能取得举办权,但通过该次申办,积累了经验,为后来的申办工作奠定了很好的基础。与此同时,我国力学界也收获不小:取得了与少数发达国家同等的论文预审权,争取到一些高水平的IUTAM专题研讨会在中国召开。郑哲敏被选定作为第18届ICTAM两个专题研讨会的共同主席。并决定于1992年10月在北京召开ICSU/WMO国际热带气旋灾害研讨会(ICSU/WMO International Symposium on Tropical Cyclone Disasters)。这是一次非常重要的国际会议,是国科联与世界气象组织在国际减灾十年中的重要活动之一。该会议主席由当时的IUTAM主席Lighthill与郑哲敏共同担任的(图3)。
    第一次申办工作可以说为中国力学界广泛进入世界力学界奠定了非常好的基础。在此之前,仅是通过少数学者出国参加国际会议介绍研究成果,或者在中国举办某一学科领域的国际会议,或者邀请外国学者到中国访问等。而通过这次申办,中国力学家先后两次(1986,1988)站在国际的舞台向世界力学界介绍中国力学所取得的成绩和已经具备的实力,第一次让世界力学界全面地了解到中国力学的发展。并且,通过申办过程中前前后后的努力,使中国在IUTAM中的代表名额由2名提升为4名,并取得了与美、英、法、日等少数发达国家一样的论文预审权,同时还成功推荐了王仁在1988年的ICTAM上做大会邀请报告。中国力学从此开始在国际力学舞台扮演越来越重要的角色。



 

     2 第二次申办

    1999年3月,时任IUTAM主席Schiehlen 访问中国力学学会。学会白以龙理事长、洪友士副理事长、苏先樾秘书长以及IUTAM理事会理事郑哲敏与其进行了工作会谈(图4)。Schiehlen建议中国力学学会可结合中国的具体情况,争取更多的IUTAM专题研讨会在中国召开。

    2000年12月,中国力学学会第六届理事会第三次全体常务理事会做出了申办2008年第22届ICTAM的决定。为加强和落实申办工作,2001年12月,学会正式成立对外交流与合作工作委员会,洪友士任第一届主任委员,主要工作之一即为申办2008年第22届ICTAM做准备。
    2001年10月,时任IUTAM执委Bodner访问中国力学学会。白以龙、郑哲敏、洪友士、杨卫、苏先樾与其进行了非常友好的会谈(图5)。会上白以龙理事长向Bodner明确表达了中国申办2008年第22届ICTAM的愿望,并希望得到Bodner的支持。Bodner也表示愿意支持我会申办。
    2002年8月,时任IUTAM秘书长Van Campen应中国力学学会邀请访问学会。郑哲敏、白以龙、洪友士、苏先樾等与其进行了会谈,进一步探讨了中国力学学会与IUTAM的合作领域,特别是申办2008年第22届ICTAM(图6)。Campen还应中国科协国际部朱进宁部长、梁英南副部长的邀请访问中国科协,双方就中国与国科联、中国力学学会申办2008年第22届ICTAM等方面进行了深入的会谈。期间Campen还为我会申办工作提出了很多重要的建议。
    在学会理事会领导下,对外交流与合作工作委员会精心准备了申办报告(图7)。经过多方努力,又取得了国务院、各部委和北京市领导的高度重视,时任国务委员陈至立、中国科学院院长路甬祥、中国科协主席周光召、科技部部长徐冠华、北京市市长刘淇、国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜、清华大学校长、北京大学校长、中国科学院力学研究所所长均在申办报告上签写了申办支持函。2004年第21届ICTAM期间,杨卫代表中国力学学会做了申办陈述报告。由于大会会期与2008年北京奥运会冲突等原因,该次申办最终没有成功。

    2006年8月,IUTAM在美国布朗大学召开执行局委员会和大会委员会会议,IUTAM高层向我会提出,建议中国再次申办2012年的ICTAM。得到此信息后,我会组织专家对申办的必要性和可能性进行了认真的分析和磋商,认为我会现在申办的条件较2008年申办时更为成熟。因此,应该抓住这次机会准备申办2012年第23届ICTAM(简称ICTAM2012)。在这次会上,我会做了相应的准备(图8),并由杨卫代表中国做了简单的申办陈述。随后又于当年8月19日在北京召开的IUTAM大会委员会执委会上对申办工作做了进一步补充陈述。
    2006年11月第八届理事会成立后,针对申办工作理事会专门成立了由李家春(第八届理事会理事长)、崔尔杰、郑哲敏、程耿东、白以龙、杨卫、胡海岩、洪友士、方岱宁、王建祥、何国威、杨亚政组成的申办委员会,制定了申办ICTAM2012大会的工作目标和大计方针,部署了工作进程。

    2007年8月,中国力学学会办公室承办了IUTAM执行局和大会委员会工作会议。IUTAM主席、执行局成员、大会委员会执委等共计15位IUTAM高层官员到京参加会议。这是一次非常重要而且难得的向IUTAM高层宣传中国力学界的契机。学会邀请了到会成员参加随后举办的“庆祝中国力学学会成立50 周年暨中国力学学会学术大会’2007”,为他们提供了一次近距离了解中国力学发展状况的机会(图9)。会议期间,IUTAM高层还顺访了中国科科学院力学研究所、北京大学、清华大学。会后访问了西安交通大学、浙江大学、大连理工大学,使IUTAM高层切身感受和了解中国力学界的发展态势。
    2008年6月,中国力学学会按时递交了申办报告(图10)。2008年8月24日~30日,在澳大利亚Adelaide举办的第22届ICTAM期间,杨卫代表学会作申办陈述报告。经以李家春理事长领导的申办委员会的共同努力(图11),最终,IUTAM大会委员会投票决定第23届ICTAM由中国力学学会承办,于2012年8月在中国北京召开,白以龙担任大会主席(图12)。

    2009年8月,中国力学学会再次承办了IUTAM执行局和大会委员会执委会工作会议。IUTAM主席等13人到京参加工作会议(图13)。ICTAM2012大会主席白以龙、司库胡海岩、秘书长王建祥及组委会委员方岱宁和杨亚政应邀列席参加了IUTAM大会委员会执委会会议,并就ICTAM2012学术计划、大会财务和会务筹备等情况进行了汇报,同时与IUTAM大会委员会执委进行了深层的交流和讨论。到京参会的IUTAM高层先后应中国力学学会和中国科协的邀请,出席了为此次工作会安排的招待会和晚宴(图14,15)。到京参会的IUTAM高层还考察了大会会场—国家会议中心以及周边酒店。考察中,IUTAM高层对国家会议中心的设施和相关配套表示满意,在国家会议中心的场馆现有布局基础上,结合以往ICTAM的组织经验,对ICTAM2012的活动安排和组织提出了建议。

    2010年6月,应中国力学学会理事长李家春的邀请,IUTAM新任秘书长Dias教授等到北京进行为期三天的访问。期间,时任理事长李家春、ICTAM2012大会主席白以龙、司库胡海岩等中国组委会成员与其进行了会谈(图16),就大会各项工作的准备情况进行了介绍,听取了他们的良好建议和意见。同时还与Dias就IUTAM与中国力学学会后续如何深入合作进行了探讨和磋商,期间还特别安排IUTAM原执委郑哲敏与Dias等人进行了会面。

    三、中国学者在ICTAM做邀请报告及举办IUTAM其他学术活动的情况
    ICTAM邀请报告是每次大会上除开、闭幕式报告之外最重要的学术邀请报告。迄今为止,我国仅有3位学者曾做过邀请报告,他们是王仁、程耿东、胡文瑞(表1)。
    2012年在北京召开的第23届世界力学家大会上,北京大学陈十一将作开幕式特邀报告,浙江大学杨卫将做邀请报告。


    表1 中国学者做ICTAM邀请报告情况

报告人

ICTAM届次

报告类型

报告题目

 

1988年第17ICTAM

大会邀请报告

Some Problems of Mechanics in Tectonic Analysis

程耿东

1996年第19ICTAM

大会邀请报告

On some Interesting Developments in Structural Optimization

胡文瑞

2008年第22ICTAM

大会邀请报告

Onset of oscillatory thermocapillary convection in a floating half zone

      除了每4年召开1次的世界力学家大会(ICTAM),IUTAM每年还在世界各地与当地力学机构联合举办相关的专题研讨会和暑期学校,并与国际科联以及其他国际组织联合开展学术交流活动。近10年来,中国学者已在北京、上海等地多次承办IUTAM专题研讨会,情况列于表2。尤为可喜的是,近10年来IUTAM每年举办一次的暑期学校已在中国举办了4次,情况列于表3。这些专题研讨会和暑期学校,一方面体现了IUTAM对中国力学发展的重视,另一方面也显示了中国力学界参与IUTAM学术活动的积极性。

    表2 由中国承办的IUTAM专题研讨会 

时间

地点

主题

2010

北京

IUTAM Symposium on Surface Effects in the Mechanics of Nanomaterials and Heterostructures

2010

杭州

IUTAM Symposium on Nonlinear Stochastic Dynamics and Control

2006

南京

IUTAM Symposium on Dynamics and Control of Nonlinear Systems with Uncertainty

2005

北京

IUTAM Symposium on Mechanical Behavior and Micromechanics of Nanostructured Materials

2004

北京

IUTAM Symposium on Mechanics and Reliability of Actuating Materials

2002

上海

IUTAM Symposium on Complementary Duality Variational Principles in Nonlinear Mechanics

1997

北京

IUTAM Symposium on Rheology of Bodies with Defects

1994

北京

IUTAM Symposium on Mechanics Problems in Geodynamics

1991

北京

IUTAM Symposium on Constitutive Relations for Finite Deformation of Polycrystalline Metals

     表3由中国承办的IUTAM暑期学校

时间

地点

主题

2009

北京

IUTAM Summer School on Mechanics in Microfluidics

2004

北京

IUTAM Summer School on Biomechanics of Cells and Molecules

2002

北京

IUTAM Summer School on Mechanics of Heterogeneous Materials

2001

北京

IUTAM Summer School on Hierarchical Structure and Modelling of Turbulence

 

     四、结语

    从1946年周培源、顾毓琇以个人身份加入IUTAM,到1980年中国力学学会成为IUTAM国家会员,再到成功申办2012年第23届ICTAM,历经了半个多世纪。经过几代中国力学家的努力,中国力学界已经在国际力学界有了一席之地。在第23届世界力学家大会上,中国力学家将展示最好的研究进展和结果,为中国力学界进一步走向世界开启新的征程!

    (本刊转载时略有修改)