信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
IUTAM和ICTAM的起源和历程
    时间:2012-3-12     点击率:25970

编者按:2012年8月,第23届世界力学家大会(The 23rd International Congress of Theoretical and Applied Mechanics,简称ICTAM2012)将在北京国家会议中心隆重召开。ICTAM是力学界最具影响力的国际盛会,每4年召开一次,被誉为“力学奥林匹克”。中国力学家为争取这一盛会在中国召开,进行了20余年的不懈努力,终于在2008年取得了ICTAM2012的举办权,这将成为中国力学走向世界的新里程碑。中国力学学会第九届理事会第四次常务理事会决定,将2012年命名为“中国力学年”。本刊特此转载《力学进展》第42卷第1期刊登的介绍IUTAM和ICTAM起源与历程的专文,以飨读者。

IUTAM和ICTAM的起源和历程

陈杰 刘洋 汤亚南 洪友士

一、 大会的起源

        奥地利西南部的美丽小城因斯布鲁克(Innsbruck)坐落在阿尔卑斯山谷之中,被称为“茵河”上的桥。她因举办1964年和1976年两届冬季奥运会而闻名于世。水晶制品制造商施华洛世奇总部设立于此也吸引了不少观光客。
        世界力学家大会最早可追溯到1922年9月在这个小城召开的一次学术会议。1922年,第一次世界大战的硝烟刚刚散去,整个欧洲还处于战后重建之中,几乎没有涉及科学研究的学术大会,但科学家们探求真理的脚步从未停止过。
        当时在德国亚琛的科学家冯卡门强烈意识到流体力学领域的科学家们应该互相见面并切磋交流。在他的号召和积极组织下,30多位来自欧洲各地的科学家于当年9月在因斯布鲁克会合,对流体力学和空气动力学的有关问题进行交流和讨论,会议取得了空前成功。在这次会议上,冯卡门提出应该更大范围地召开一个国际性会议,交流内容应包括应用力学所有领域。他的提议得到广泛认同,并一致认为荷兰是最适合的会议举办国,而代尔夫特(Delft)是最适合的会议地点。此次会议后,定期召开力学领域的国际性学术大会成为欧洲力学家们的共识,这为两年后第一届应用力学大会的顺利召开奠定了基础。无庸置疑,因斯布鲁克会议的成功要归功于冯卡门卓越的学术领袖气质和他对此次会议的极度关注。正是在他的倡导和不懈努力下,形成了欧洲力学界学术交流的良好氛围,并逐渐产生了世界力学家大会以及国际组织IUTAM(全称为“国际理论与应用力学联合会”)的雏形。后来,为纪念他对IUTAM的开创性贡献,1951年5月,冯 卡门被授予为IUTAM名誉主席
        因斯布鲁克会议后,会议机构特别委托荷兰科学家Biezeno和Burgers组织召开第一届国际应用力学大会。被称为荷兰“中国城”的代尔夫特是享誉欧洲的瓷器城。1924年,世界力学家大会的前身,第一届国际应用力学大会,就在此地召开。
        尽管第一次世界大战的影响依然存在,法国人也因此而缺席,但力学家们渴望交流的参会热情和组织者的多方联络,使得会议最终得以成功召开,共有207位科学家出席会议并提交了50余篇学术论文。当时,Burgers的一位朋友,数学家Dirk Struik,对在代尔夫特召开的第一届国际应用力学大会进行了文字报道,这篇新闻报道(原文为荷兰语)手稿原件目前珍藏于荷兰国家档案馆。
        第一届国际应用力学大会期间,执行委员会组织讨论大会机构的进一步发展,当场就做出了对后来世界力学家大会的形成和IUTAM的成立起到关键推动作用的决定,包括:设立一个永久的机构以运作国际应用力学大会;成立一个国际委员会,并与相关科学家协同处理关于大会的一般事宜;每一届大会将委托给不同国家的国家委员会来组织,国家委员会的代表由该国指定和委派;等等。事实上,成立的国际委员会后来发展成为IUTAM大会委员会(Congress Committee),而国家委员会体系即为现在IUTAM 55个国家会员最早的形态,其代表就是现在的IUTAM理事(General Assembly)。因此,当20多年后IUTAM正式成立时,随即就将1924年召开的第一届国际应用力学大会追认为“第一届ICTAM大会”而载入IUTAM的档案历史之中。迄今,世界力学家大会已举办了22届。
 二、IUTAM的诞生

        第二届国际应用力学大会于1926年在瑞士苏黎世(Zurich)举办(为与1928年举办的国际数学大会错开而提前举办),按照四年一届的安排,随后分别于1930年在瑞典斯德哥尔摩(Stockholm)、1934年在英国剑桥(Cambridge, UK)和1938年在美国坎布里奇(Cambridge, USA)连续举办了第三、第四和第五届国际应用力学大会。
        1939年,第二次世界大战爆发,各国政局风云变幻,整个社会处于急剧动荡之中, 国际应用力学大会也因此而中断。直到1946年,第二次世界大战刚刚结束之时,尽管时局还未稳定,全世界的力学家却在法国巴黎迎来了在力学科学发展史上具有重要意义的第六届国际应用力学大会。1946年9月,第六届国际应用力学大会如期在巴黎(Paris)召开,法国科学家Villat担任大会主席。期间召开的大会委员会会议上,建立一个更为固定的组织以便在大会间隔时期开展活动的提议得到大多数委员的支持,并由Burgers起草了组织章程,IUTAM这一力学领域的国际学术组织由此诞生。
        1946年9月22日(星期日),大会委员会第一次会议在法国巴黎索邦大学召开,包括Villat,Taylor,Biezeno,Burgers和Kármán等核心人物都出席会议并参加了讨论。会上,大会主席Villat介绍了以国际联合会的形式在理论与应用力学领域建立一个常设机构的建议。法国代表表示他们赞同这个计划并且就此计划的讨论和批准方式进行了商讨,但英国代表们担心联合会的建立会对他们有限制性的约束力。于是,会议决定先由Burgers起草IUTAM章程,与英国代表们商讨后再提交委员会。接下来的几天,Burgers与英国力学专家Southwell在内的几位委员就这项计划进行了讨论,提交章程后,英国代表们同意了这项提案,IUTAM成立的时机终于成熟。
        1946年9月26日(星期四)中午12点30分,在大会委员会第二次会议上,大家一致同意按照章程草案中的精神设立IUTAM。这是IUTAM历史上最为重要的时刻,它成为国际力学领域最为权威的学术组织IUTAM诞生的日子。会上,Burgers被任命为IUTAM秘书,并决定以通讯投票方式对修改后的章程草案进行表决。
        在IUTAM的设立和早期发展中,Burgers)起到了至关重要的作用。正是在他多方沟通和不懈努力下,建立和发展IUTAM的大量基础性工作才得以顺利完成。在第六届世界力学家大会举办前,Burgers和Biezeno就筹划建立IUTAM一事联系法国组织委员会Villat等人,得到了法国人的全力支持;1946年初,Burgers特别致函流体力学家Taylor获取他对成立IUTAM的支持,一周后Taylor给Burgers的回信中明确了他对设立IUTAM的支持。因此,巴黎会议召开之前,成立IUTAM就已经得到了多数委员的支持。Burgers担任秘书长后,承担了IUTAM的联系和组织工作,一些重要的信函通知均由他亲手起草。如他在1947年1月发给委员的第一封通知函中确认了1946年9月26日是IUTAM正式成立的日子。在1947年5月的第三封信件中,Burgers宣布,通过信函投票的结果使章程得到了通过,IUTAM申请表已提交至国际科学理事会。在1947年6月的通知函中,Burgers向全体成员确认IUTAM已经被国际科学理事会(ICSU)正式接受并成为其附属组织。作为IUTAM首任秘书长,Burgers致力于推动IUTAM的学术合作。如1949年,他利用自己与国际天文联合会主席的良好关系,促成了IUTAM与国际天文联合会共同举办关于天文学流体力学问题的学术会议,该会议被视为IUTAM成立后举办的第一次专题研讨会。
        1948年9月,第七届世界力学家大会在英国伦敦(London)举行。期间召开的全体成员会议(Full meeting of the Council)上,法国科学家Pérès被提名为IUTAM主席,Southwell为副主席,Dryden担任司库,Burgers担任秘书长,他们共同组成了IUTAM第一任执行局。会上讨论决定用全会(General Assembly)这一名称替换原来理事会(Council)的叫法,并一直沿用至今。同时,一些委员会和会员组织开始组建。1948年,匈牙利和英国同时成为IUTAM第一批会员组织。到1952年,有18个国家成为IUTAM的会员组织。如今,IUTAM已经发展成为拥有450多名活跃成员、55个国家会员和18个附属机构的国际学术组织,在组织国际力学交流和引领力学学科发展上发挥着不可或缺的重要作用。
三、关于IUTAM组织体系的介绍

        国际理论与应用力学联合会(International Union of Theoretical and applied Mechanics,缩写IUTAM)是发源于欧洲的国际性学术组织,其起源可追溯到1922年由冯卡门召集在因斯布鲁克举办的一次关于流体动力学的学术会议。1946年9月,在巴黎召开的第6届世界力学家大会期间,IUTAM正式宣告成立,并于1947年加入国际科学联盟(ICSU),成为ICSU的隶属成员。
        IUTAM的宗旨是为力学(理论与应用)及相关科学领域的工作者和机构之间建立良好的沟通渠道,并通过常设大会委员会组织与力学相关的国际会议和参与其它一些有助于促进力学学科发展的活动。经过多年发展,IUTAM目前已拥有55个国家会员和18个关联学术组织,是力学学科领域最具权威的国际学术组织。
        IUTAM的组织体系如下图所示。


        IUTAM的全体代表大会(General Assembly,缩写为GA,中文简称为全会)对影响IUTAM的所有事务具有决策权,是IUTAM的最高权力机构。
        IUTAM的会员组织(Adhering Organizations)由来自全球不同国家或地区的与力学相关的学术团体组成。这些团体以国家会员或地区会员身份加入IUTAM,并推荐代表参与IUTAM活动,对各项事宜有投票表决权,他们是IUTAM全会的主要成员,一般称这些代表为IUTAM理事(Members of General Assembly)。IUTAM的会员组织设置5个级别(I-V),不同的级别与该会员组织的理事名额和会费缴纳额度相关。目前,IUTAM的V级会员组织仅有美国一家,中国、加拿大、法国、意大利、日本、俄罗斯和英国为IV级会员组织,有4名理事名额。目前担任理事的中国代表是白以龙、胡海岩、李家春和杨卫。
        IUTAM还设立一类直接由全会选举产生,不代表特定国家或地区的非常任理事成员(Members-at-Large),这类理事一般由已在IUTAM服务多年并对IUTAM有较大贡献的科学家担任,人数较少,如最近一届IUTAM全会共有理事106人,其中非常任理事仅有10位。
        IUTAM通过设立附属组织(Affiliated Organizations)来促进力学各个分支学科的发展,目前已有18个国际组织。IUTAM的附属组织由一些国际性的力学机构和专业组织构成,他们以附属组织的身份参与活动。一般而言,每个附属组织可以推选一名代表以观察员身份列席IUTAM全会,但是没有投票表决权,例如,来自中国的李家春和胡海岩除了以IUTAM理事的身份参加全会外,还以观察员身份分别代表亚洲流体力学委员会和北京国际力学中心参加IUTAM活动。
        IUTAM执行局(IUTAM Bureau)是IUTAM各项决策的具体执行机构,一般由主席、副主席、司库、秘书长和四名执委组成,他们由全会选举产生,任期四年。2008年,IUTAM执行局完成换届,最新一届执行局由英国的Pedley(主席)、美国的Freund(副主席)、丹麦的Olhoff(司库)、法国的Dias(秘书长),以及俄罗斯的Chernousko、印度的Gupta、智利的Lund和德国的Thess共八位担任执委成员。
        IUTAM全会每两年召开一次全体理事大会,按照惯例会集中审批专题研讨会和暑期学校的资助名单。同时,IUTAM全会还选举流体力学工作组和固体力学工作组(Symposia Panels)两个常设机构来管理IUTAM主办的学术研讨会,工作组成员的任期为四年。
        IUTAM大会委员会(Congress Committee,CC)是一个常设委员会,负责每四年一次的世界力学家大会(ICTAM)的组织工作。大会委员会通过设立执行委员会(Executive Committee,XCCC)在两届大会期间推动和完成大会委员会的各项组织工作。
        自2002年8月英国剑桥全会以后,IUTAM开始设立工作委员会(Working Parties)来促进IUTAM各个附属组织和相关国际联合会之间的合作。目前已有非牛顿流体力学和流变学、动力学系统和机械、材料力学、材料加工、计算力学、生物力学、力学中的纳微尺度现象、地球物理和环境力学、力学教育等9个工作委员会。
        IUTAM一共有五类出版物,包括年报、通讯、专题研讨会文集、世界力学家大会文集和介绍IUTAM历史的有关书籍等。


    

        IUTAM的图标如下所示,它是从2009年开始启用的新图标。


    (本刊转载时略有删节)