前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
《科学》杂志评选出2012年度值得关注的科学领域
    时间:2012-3-12     点击率:24521

          2011年12月23日出版的《科学》杂志评选出2012年度值得关注的科研领域,一共有6项。它们分别为:

         1希格斯玻色子

        人们相信,明年,粒子物理学家要么找到苦苦追寻的“上帝粒子”,要么证明它的不存在。(相关报道:Search for Higgs Boson Yields a Definite Maybe)

        2“超光速”中微子

        科学家称2012年初可能重现超光速中微子,但是对于时间推迟或者出现中微子没有超光速的情况,我们也不应感到惊讶。(相关报道:Where Does the Time Go?)

        3干细胞代谢

        2012年值得期待的是,科学家们将通过进行干细胞代谢的大尺度实验,来获得有关干细胞如何自我调节和人工调节的新视点。(相关报道:Anaerobicizing into Pluripotency)

        4基因组流行病学

        从数年到数小时,单细菌的基因组测序所需时间的变化是如此之大。如今,科学家又开始将这项技术应用于病原体的检测,这样,我们将可以很快获取新出现疾病的来源、是否具有抗药性等信息。(相关报道:Outbreak Detectives Embrace the Genome Era)

        5智力缺陷治疗

        人们过去一直认为,由唐氏综合症等引起的认知缺陷和行为问题是不可逆的。但近期研究结果显著证明,这些问题是可逆的。现在,针对大脑内生长因子和神经递质受体的治疗已处于人体临床试验阶段了,明年应该会有结果。(相关报道:Roche starts early stage clinical trial in Down syndrome)

        6对火星的好奇

        美国宇航局(NASA)耗资超过26亿美元的火星科学实验室(MSL)任务明年8月将实施。MSL新研制的“进入-减速-着陆”(entry-descent-landing)系统或将帮助NASA实现火星采样的想法。当然,如果这套系统失败的话,“悲剧”的可不止“好奇号”火星车了。(相关报道:NASA's Mars Science Laboratory mission pages)



    图1 欧洲探测器发现新证据:火星的北部平原在数十亿年前可能是一片汪洋



    图2 “火星快车”探测器发现了一些能让人联想到海床的沉积物
其所处位置恰在之前发现的古海岸线以内


    (转载自《科学网》)