前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
华裔女科学家马中佩发现超级黑洞
    时间:2012-1-1     点击率:25428

华裔女科学家马中佩发现超级黑洞



天文学家马中佩


超大黑洞的意象图
 

  据英国《自然》杂志和美国媒体2011年12月6日报道,美国加州大学伯克利分校华裔天文学家马中佩带领的一个科研小组,观测到在距离地球约2.7亿光年的银河系有两个超级大黑洞。
  最新发现的这两个黑洞分别位于NGC 3842和NGC 4889星系,属银河系的中心地带,距离地球约2.7亿光年。其表面吸力范围是太阳的7倍,质量各相当于太阳的100亿倍,是天文学史上迄今所发现的最大黑洞。目前天文学家共发现了63个黑洞,上一次发现最大的黑洞,是今年年初在距离地球5000万光年的M87星系观察到的,其质量约为太阳的68亿倍。
  这项研究计划于4年前展开,由马中佩教授领军,其小组成员包括来自加州大学伯克利分校、德州大学奥斯汀分校、多伦多大学、密西根大学及亚利桑那州国家光学天文台的教授和研究生。他们利用位于夏威夷的双子星和KECK天文望远镜观测,再运用计算机仿真和数据分析辅助,才得到这项惊人的研究结果。
  马中佩表示,由于全世界的天文研究都必须借助于这些高倍数天文望远镜,这项研究计划在每半年之中只能安排三、四个夜晚使用望远镜。望远镜每晚使用费平均高达10万美元,若天气不好或碰上设备检修,就等于半年没有新资料。难怪马中佩笑称,“这些数据得来不易”。
  这个新发现再度拓展了天文学的领域。马中佩教授觉得,如今科技发展成熟,使用高倍数望远镜来观察黑洞的形成和演化,令人更感惊奇。她目前手中仍有许多研究计划在进行,预计下个月将再发表一篇黑洞相关研究论文。“也许在未来几年,还会再发现几个超大的黑洞”,不过,这大概已经到极限了。
  这项研究结果原定12月8日在国际权威学术期刊英国《自然》杂志上公布,但英国《泰晤士报》抢先在4日报道,引起国际学术界震惊,也使得加州大学伯克利分校不得不将新闻发布会提前到5日中午,并以电话会议方式举行。
  马中佩及其科研小组的发现令国际天文学界大为振奋,科学家们希望能借此知道广义相对论的应用极限。《纽约时报》指出,这个新发现有助研究在银河系形成与演化过程中黑洞所扮演的角色。