情系科学 您当前所在位置:首页 > 情系科学
忠厚长者 学界楷模—痛悼朱兆祥教授
    时间:2012-1-1     点击率:25530

忠厚长者 学界楷模
—痛悼朱兆祥教授
戴世强


  昨天,在《钱学森文集》首发座谈会上,我的学长谈庆明教授告诉我,力学界前辈朱兆祥教授已于上周五(11月25日)溘然长逝。我简直不相信自己的耳朵:这位受人尊敬的力学界长者就这样悄然辞世了?
  多数年轻学人可能不大熟悉这位老教授。由于尚未看到正式讣告,这里根据网上查到的资料对他稍作介绍:
  他是中国科学工作者协会和中华全国科学技术普及协会的早期组织者;
  他是当年代表中国科学院到深圳罗湖桥头迎接钱学森先生回国的使者;
  他在协助钱学森先生创建中国科学院力学研究所的功臣;
  他是辅佐钱学森先生创办并领导中国科技大学近代力学系的骨干;
  他是宁波大学的创建者、首任校长;
  他是在爆炸力学和冲击动力学领域卓有贡献的著名学者。
  我是在1966年“文革”初期参与编写“力学所阶级斗争大事记”时知道朱兆祥其人的,很想与他近距离接触,一直苦于没有机会。直到1981年,钱伟长先生领导的中国力学学会理性力学与力学中的数学方法专业委员会计划在合肥举办“非线性波研讨会”,我受钱伟长先生之命,到朱兆祥先生在中关村的家里找他接洽。交谈之下,发现他是一位和蔼可亲的老人。说老,其实不算老,那时他刚进入花甲之年,不过已是一头华发了。他亲切地告诉我:“我与党同龄。”当时,他担任中国科技大学近代力学系副主任(系主任是钱学森先生),做实际的领导工作。
  在他的鼎力支持下,研讨会开得很成功,在会上,我们听到了他的关于爆炸波和爆燃波的精彩报告,留下了深刻印象。
  他喜欢讲故事。我陆续听到了他的一些传奇经历,听到了:当初他如何协助钱学森先生创建中科院力学所的往事;反右、“文革”期间的风云变幻;钱学森先生创办中科大近代力学系的设想和实践;在系里开辟爆炸力学和冲击动力学的艰辛;受包玉刚先生之托创办宁波大学的艰苦历程,等等。透过这些故事,使我真切地看到这位力学界老前辈的宽阔胸怀,感受到他真是一位科技教育事业的勇敢的开拓者,力学园地里的辛勤的耕耘者。
  此后,我见到朱先生的次数不多。留下深刻印象的是十年前的这个时段,适逢当时庆贺钱学森先生九十大寿,有关方面组织了一二十个报告会,我有幸在北大哲学系听谈庆明教授讲钱学森先生在力学领域的成就,那时,朱兆祥先生、钱永刚先生都来了,一开始,就由朱先生讲述他当年在罗湖桥头迎接他的情形。他指着永刚说,当年的七八岁的男孩都成了学者了,我们真得老了。他的讲话赢得了一片笑声和掌声。
  那年他80岁,还健朗得很。后来听说他在智力上出现一些问题,我经常惦念他。谁知道昨天竟听到了噩耗!
  力学界的一位忠厚长者走了,他开创的事业永存,他的崇高品格值得我们永远学习!
                           写于2011年12月1日晨