前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
科学家认为黑洞内部结构复杂 可能藏有外星人
    时间:2011-10-16     点击率:24487

 

科学家认为黑洞内部结构复杂 可能藏有外星人


        俄罗斯科学家认为,有一些黑洞存在复杂的内部结构,光子、粒子和行星得以围绕着黑洞中心的奇点运行。这样就能获得光和热,以及黑洞奇点的能量。这种情况可以证明外星生命能够自给自足。



    图1    这张艺术想象图描绘了黑洞对周边物体施加的强大引潮力
 

    


图2    外面是绕轨道运行的行星,里面是绕轨道运行的光子
 

        据英国《每日邮报》网站报道,在黑洞深处的行星上存在外星人,这听起来有些不可思议,但不是没有可能。俄罗斯科学家认为,有一些黑洞存在复杂的内部结构,光子、粒子和行星得以围绕着黑洞中心的奇点运行。奇点是黑洞中时空趋于无限的区域,可以看成是时空的边界。
        俄罗斯科学院原子能研究所维切斯拉夫•道库恰耶夫教授认为,在恰当的条件下,一些黑洞的中心可以再次形成新的时空结构。
        他说,如果一个带电且旋转的黑洞质量足够大,就能弱化视界之上的引力。视界是黑洞周围物质有去无回的边界,任何物质包括光线都无法逃脱黑洞的引力。在边界以外观测不到边界以内的任何事件,因此称黑洞的界面为一个视界。
        科学家早已知道光子可以在带电黑洞内部稳定的周期性轨道上存在。然而,道库恰耶夫认为,一个黑洞的柯西视界内部也能够适宜光子乃至行星的存在。柯西视界以法国数学家柯西(1789-1857)的名字命名,这是时空切换的区域。
        光子和行星能够获得绕轨道运行的质子发出的光和热,以及黑洞奇点的能量。道库恰耶夫由此推测,这种情况可以证明外星生命能够自给自足。
        他说:“这个内部黑洞区域,隐藏在两个视界之中,从外部宇宙看来,确实是一个适宜的区域。高级外星文明可能安全地生活在星系核中的超大质量黑洞中,但在外部不可见。”
        今年早些时候,科学家发现M87星系黑洞几乎是原先预想的两倍大。M87星系黑洞是到目前为止所观测到的最大最遥远的黑洞,距地球大约5000万光年。研究人员说,M87星系黑洞可能是在过去的某一时刻由一些小型黑洞合并而成的。银河系中心的黑洞要比M87星系黑洞小1000倍。


    (转载自2011年04月14日腾讯科技)
 


    编者注:关于“什么是黑洞”和“黑洞是如何形成的”请参看《力学园地》2010-12期的“科普花园”和2011-01期的“释疑解惑”。