前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
“天宫一号”发射在即
    时间:2011-9-21     点击率:24604

 

 “天宫一号”发射在

 




        “天宫一号”将于9月27日至30日择机发射。
        “天宫一号”是我国首个空间实验室的名称,它将分别与随后发射的神舟八号、神舟九号、神舟十号飞船对接,从而建立第一个中国空间实验室。 天宫一号的学名叫“目标飞行器”。
        “天宫一号”空间实验室长约9米、最大直径3.35米、重量约8.5吨,采用两舱结构,分别是实验舱和资源舱。实验舱本体分为前锥段、圆柱段和后锥段;密封的前锥段和柱段为航天员短期驻留提供了在轨生活工作空间,可容纳3名航天员生活;后部非密封的后锥段安装再生生保设备;在前锥段前部还装有空间交会对接设备。资源舱则包括发动机和电源装置等,外部安置太阳翼,用于提供轨道与姿态控制、电力能源供应、热控环控。天宫一号目标飞行器将使用折叠式的5片太阳能电池板,这是中国中低轨道航天器最复杂的太阳翼设计。
        建设实现空间站的关键技术是“空间交会对接”。两个或两个以上的航天器通过轨道参数的协调,在同一时间到达太空同一位置的过程称为交会。对接是在交会的基础上,通过专门的对接机构将两个航天器连接成一个整体。实现两个航天器在太空交会对接的系统,称为交会对接系统。
        空间交会对接技术难度很大,因为空间实验室体积都比较大,发射空间实验室的时候是不装人的,人是后来通过航天飞机或者飞船送上去的。人要进入到空间实验室,航天飞机或飞船就必须和空间实验室对接起来。这个难度很大,在太空中的空间实验室和航天飞机都是高速运行的,时速到达28000公里以上,在对接过程中,如果计算不准,就可能发生飞船相撞事故。比如,俄罗斯“进步M3-4”飞船与“和平”号空间站在对接过程中“相撞”
        据了解,运载“天宫一号”升空的长征二号F运载火箭已经针对发射“实践十一号04星”时发生的火箭故障原因,采取了相应的完善措施。
        “天宫一号”飞行的主要任务是,为实施航天器空间交会对接飞行试验,突破和掌握交会对接技术提供交会对接目标,初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间试验平台,为空间站研制积累经验。
    

(综合网络信息摘编)