前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
中国嫦娥二号成功环绕拉格朗日L2点飞行
    时间:2011-9-15     点击率:25514

 

中国嫦娥二号成功环绕拉格朗日L2点飞行



    嫦娥二号成功环绕拉格朗日L2点飞行示意图

         北京时间8月25日23时27分,经过77天的飞行,“嫦娥二号”在世界上首次实现从月球轨道出发,受控准确进入距离地球约150万公里远的拉格朗日L2点的环绕轨道,预计9月1日与太阳、地球、L2点处在同一平面内。中国在深空探测的道路上又向前迈进了一大步。
        拉格朗日点位于太阳和地球的延长线上,由法国数学家拉格朗日1772年推导证明出,共有5个。其中,日地L2点受万有引力的干扰最小,在日地L2点上卫星消耗很少的燃料即可长期停留,因此是观测整个宇宙的理想位置,也成为此次嫦娥二号拓展试验,迈向深空的目的地。
        专家们对于已发射到太空的嫦娥二号的归宿有三个选项:一是让嫦娥返回地球轨道;二是着陆月球为嫦娥三号落月积累经验和数据;三是远赴深空,开展拓展性试验。
        经过反复论证、科学研判,最终决定:开展拓展性试验--奔赴日地L2点进行深空探测。
        2011年4月1日,嫦娥二号顺利安全运行180天,半年设计寿命期满,圆满完成了各项工程目标和科学探测任务,星上剩余燃料充足,全系统状态正常稳定,拓展试验随即展开。
        嫦娥二号的拓展试验分三项内容:第一项是补拍月球南北两极的图像;第二项是用主发动机降轨至15公里轨道高度,对嫦娥三号预选着陆区进行高清晰成像;第三项也是最重要的一项,就是从月球轨道逃逸,到达日地L2点,进行深空探测。
        5月21日至23日,嫦娥二号完成降轨试验,实现了对月球的虹湾区域进行分辨率优于1.5米的高清晰成像,为嫦娥三号着陆区域的选择提供可靠信息;
        6月9日,嫦娥二号卫星正式飞离月球,奔向150万公里远的日地L2点。
        奔月难,奔向150万公里深空更难。嫦娥二号卫星的这次旅程无疑是中国航天史上飞得最远的一次“跨越”。 从地球到月球,嫦娥二号用了112小时,而到达日地L2点,则要用77天。
        嫦娥二号卫星的拓展试验,实现了中国航天的多个“第一”:国际上第一次获取7米分辨率的全月球影像图;第一次从月球轨道出发探测拉格朗日点的航天活动;第一次实现中国对月球以远的太空进行探测;中国第一次开展拉格朗日点转移轨道和使命轨道的设计和控制,并实现150万公里远距离测控通信。
        如果一切顺利,嫦娥二号将不断创造中国航天飞行测控的新纪录,卫星上搭载的四种科学仪器能够长期观测,还将不断获取丰厚和珍贵的宇宙探测数据。

    (综合新华网、中国新闻网等报道编撰)