情系科学 您当前所在位置:首页 > 情系科学
钱学森与中国科大力学系
    时间:2011-9-15     点击率:29831

 

钱学森与中国科大力学系


    黄吉虎
 


        2011年12月11日,是享誉海内外的杰出科学家、我国航天事业的奠基人、 钱学森先生诞生100周年纪念日。钱学森先生是中国科学技术大学的创建者之一,并在科大任力学和力学工程系主任20年之久,又始终关心中国科大的成长。我们怀着崇敬的心情深切地缅怀这位为国家的富强、民族的振兴不懈奋斗并做出杰出贡献的伟大的科学家。我与很多同学一样,作为钱老的学生,有义务把亲受钱老恩泽的往事告诉年轻的同学们,并与大家共勉。
        一、 钱学森先生是科大最早的创建者之一
        据“二弹一星”功勋奖章获得者郭永怀先生的夫人李佩教授回忆:1958年4月,钱老与郭永怀先生、杨刚毅先生一起在北京西山讨论中国科学院力学研究所应承担的12年科学技术发展远景规划纲要任务时,都感到力学研究需要一批新型的、年轻的科技人员。郭先生是力学所的副所长,杨先生是力学所的党委书记,他们都感到近年来分配到力学所的大学毕业生使用起来不称手,北大的偏理,清华的偏工,而急切需要的是介于两者之间的科学技术工作者,也就是需要一批介于科学家和工程师之间的人才。因此他们三位提出力学所要办一所大学,就叫宇航大学。对这件事他们几位研究探讨了好几次,并得到当时力学研究所所有高级研究人员的赞同。
        但是一个研究所要办一所大学谈何容易,面临着很多困难,人力、财力、师资、场所都有相当的难度,一时要解决这些问题确有力不从心之感。幸好,到四月底,郭沫若院长召开的在京各研究所所长的会议上,钱学森先生提及力学所打算办一所大学的事。此事一提出就引起了与会所长们的高度关注,大家纷纷表示赞同,因为各所究所年轻研究人员的选配都与力学研究所的情况类似。当时,中国科学院各研究所的所长都是大师级的人物,如原子能所的赵忠尧先生,物理所的施汝为先生,电子所的马大猷先生,自动化所的武汝扬先生,动力室的吴仲华先生,地质所的侯德封先生,数学所的华罗庚先生,生物所的贝时璋先生,地球物理所的赵九章先生等等。他们对办大学的事都有浓郁的兴趣,都说,干脆中国科学院用自己的力量办一所大学,培养国家和科学院急需的尖端科学人才。
        在郭老的积极支持下,形成了由中国科学院办一所大学的共识。5月9日,张劲夫副院长代表中国科学院向主管国务院科技工作的副总聂荣臻元帅打报告,聂总又于5月21日呈报中共中央书记处,并得到周恩来总理的首肯。1958年6月2日,邓小平同志在中央书记处会议上批示,同意中国科学院成立一所大学,并由郭沫若院长、教育部黄松令副部长、竺可桢副院长、吴有训副院长、严济慈学部委员会主任、以及钱学森、杜润生、郁文、赵守攻等9人组成筹备委员会。新成立的筹备委员会立即着手开展工作,工作的速度和效率使现在的人都感觉吃惊,仅仅三个月的筹备,一所新型的理工科大学——中国科学技术大学于1958年9月20日在北京西郊玉泉路19号正式开学。这些史实都完整地记载在中国科学院的档案中。
        在筹备中国科学技术大学的过程中,钱学森先生每次会议都参加。钱先生当时的工作已经很忙:1955年10月8日钱先生一家返回祖国后,1956年1月16日由陈毅总理亲笔签署批复了中国科学院关于成立力学研究所的报告,中国科学院发文任命钱学森为力学研究所所长;1957年2月18日,国务院总理周恩来签署任命书,任命钱学森为国防部第五研究院院长并兼任该院一分院(即今日的中国运载火箭技术研究院)院长。在筹备成立中国科学技术大学的过程中,钱学森先生是在京各所中唯一一位以所长的名分进入国务院任命的筹备委员会中,当筹委会需要中国科学院力学研究所大力支持时,钱学森先生不仅自己亲自承担力学和力学工程系的系主任达二十年之久,同时又把力学所的副所长郭永怀先生推荐给学校,担任化学物理系的系主任。动力室的主任吴仲华先生担任了工程热物理系的系主任。在筹备初期,钱先生还割爱,让力学研究所的副所长晋曾毅先生参与到科大的领导班子,担任中国科技大学的副校长。这都是在科大创业时钱学森先生对科大的鼎力相助。

 

  
 

钱学森在中国科技大学给学生们上课



        二、 请一流科学家给学生上课
        钱学森先生十分重视对年轻学生的培养,在中国科技大学创建初期,亲自出任力学和力学工程系主任。开学初期,就给同学们介绍专业背景,使大家明白以后要学什么、将来要从事什么工作。这极大地提高了同学们的学习兴趣。不仅如此,他还在1959年暑期高考前,撰写《力学的现状及其发展方向》一文,登载在科大的招生刊物中,对高速空气动力学、高温固体力学、岩石力学及土力学和化学流体力学作了精辟的介绍,这对于当年和以后很多青年学子报考中国科学技术大学力学和力学工程系均产生了很大的影响,吸引了一大批优秀青年学生报考中国科学技术大学。
        钱先生对科大学生的基础教育十分重视。1959年5月26日《人民日报》刊登了钱先生撰写的《中国科技大学里的基础课》一文。他说“中国科技大学是为我国培养尖端科学研究干部的,因此学生必需在学校里打下将来作研究工作的基础…理论的比重在科技大学比一般工科学院要高而基础技术的比重又比一般理科专业要高”。
        在培养目标、专业设置确定后,钱先生还精心制定教育计划、确定课程设置,特别强调在教育内容上做到理工结合和科学技术的结合。为了把学生培养成技术科学工作者,让学生打好基础,钱先生亲自聘请了一批一流的科学家给学生授课。在开学初的全系大会上,钱先生十分兴奋地对同学说:“我把科学院的大炮都给你们请来了!”不敢想象,在我们学生日后的学习中,竟有物理学家严济慈讲授普通物理,著名数学家吴文俊讲授高等数学,结构力学家黄荗光教授也主讲高等数学,刚从美国回来的蒋丽金博士讲授普通化学,物理学家郑林森、著名物理学家钱临照、核物理学家梅镇岳先生等讲授光学和原子核物理学。这些科学大师们在科研上成就卓著、知识渊博,传授知识又十分认真、严谨,对课程的内容都非常熟悉,对课程中的难度也非常清楚,对必须掌握的知识都作重点交待。这些大师们上课各有各的风格,对于难懂的章节,他们用深入浅出的例子讲得有声有色。在他们的教导下,同学们得到很深的启发,打下了坚实的基础。
        大三时,我们进入了专业基础课和专业课的学习,钱先生们动员了力学所几乎所有高中级研究人员为学生开课,郭永怀、吴仲华、林同骥、郑哲敏、李敏华、卞荫贵、吴承康、胡海昌、钟万勰、潘良儒、吴文、葛绍岩、沈志荣、何竹修等一大批专家到讲台上给学生上课,很多课程没有教材,他们就自己编写教材,把最新的科研成果融入其中,他们中的大多数当时已是学部委员或后来当选的院士。这批一流的科学家都有繁重的科研任务在身,但为了培养科学技术人才,他们都将在科大授课看作是一项光荣而神圣的任务。正如钱学森先生所说:“为了这一光荣任务,再多一些白发又算什么呢?”
        正因为有钱先生为同学们打下了坚实的基础,使同学们在毕业后走上工作岗位时都发挥了积极的作用,为我国的两弹一星做出了不可磨灭的贡献。学生中的极大多数都成为所在领域的骨干,仅力学和力学工程系前三届学生中就有七名同学成为中国科学院或中国工程院的院士。
                                                                    (未完待续)