情系科学 您当前所在位置:首页 > 情系科学
科技造福人类,创新引领未来
    时间:2011-7-17     点击率:28162

    

 科技造福人类,创新引领未来


   编者按:2011年5月下旬,中科院力学研究所研究员周家汉教授走进了长沙新竹小学和株洲枫叶中学,开展科普讲座活动,深受当地师生们的欢迎。以下是转载当地媒体的有关报道。我们期望有越来越多的老科技工作者加入到科普志愿者的队伍中来!


    科技造福人类,创新引领未来
    ——我校举行“科学家周家汉教授快乐科普行”活动

    长沙新竹小学


    “我们生活的时代崇尚科学、鼓励创新。作为学校,我们有义务、有责任普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神。今天,我们非常高兴地和湖南教育报刊社共同举办'科学家周家汉教授快乐科普行’活动……”钟校长话音未落,多媒体教室里却已沸腾。五年级的孩子们鼓掌、欢呼,以夏日火一般的热情迎接中国科学院周家汉教授的到来。
     满头银丝、笑容可掬的周教授俯身接受了学校少先队员献上的红领巾,随后,深入浅出地为大家做了题为《神奇的爆破》的科普讲座。生动直观的多媒体演示、幽默睿智的阐释与讲述,不时地让在座的孩子们爆发惊呼和掌声。报告会后进行的是科普知识抢答赛,不少孩子获得了奖品——《可怕的科学》一书,通过擂台赛坚持到最后的孩子还获得了周家汉教授亲自颁发的《少年科学画报》小记者证和徽章,光荣地成为了《少年科学画报》的一员小记者。
     据悉,出席本次“科学家周家汉教授快乐科普行”活动的专家和领导有《中国教育报》湖南记者站副站长,湖南教育报刊社副总编李伦娥女士,中国政府出版奖获得者,冰心文学奖获得者,著名的儿童文学家、国家级作家、《小学生导刊》主编邓集湘先生, 省教育厅图工委办公室副主任,湖南教育书店总经理朱晓龙先生,湖南教育报刊社、湖南教育书店刘国良先生和开福区教育局基础教育科左跃红科长。学校还接受了北京出版集团的赠书。

 

        

 新竹小学报道 2011年5月26日

    (转载自:http://www.ckedu.com)

 



    “科学家进校园 快乐科普行”走进枫叶中学
 


     2011年5月24日下午2:30,中科院力学研究所研究员周家汉教授走进枫叶中学,开展科普讲座活动。周家汉教授是国内一流爆破力学专家,是公安部特聘的爆破人员培训考核专家组成员。他在退休后致力于文物保护工作,成为声名鹊起的文物保护专家……
     整个报告会程序:倪太辉校长致欢迎词、北京出版集团代表讲话、周家汉教授讲座、科普知识抢答赛、《少年科学画报》小记者招募。
     周家汉教授的讲座主题是神奇的爆破。古稀之年的周教授,准备充分,专门制作了精美的课件,并穿插图片与视频资料,充分调动了同学们的学习兴趣和求知欲望。报告会结束后,同学们还主动提出想向周爷爷请教一些自己感兴趣的科学问题。许多问题,出自初一学生之口,着实让周教授惊讶。周教授毫无保留,都一一给予了回答,并赞扬同学们的思维灵活。相聚的时间总是太短暂,同学们依依不舍地围在周教授身边,就好像离智慧与真理不再遥远。虽然周教授的讲座内容,孩子们不一定都能听懂,但这并未影响孩子们的注意力。周教授的科学家风骨带给枫叶师生,更多的是智慧的启迪和精神的感召,对我校科技创新教育有着深远的意义。


       
        周家汉教授讲座《神奇的爆破》                           周家汉教授、倪太辉校长与听课的孩子们合影留恋

       
    
   (转载自:株洲教育网)