前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
长征三号丙运载火箭成功发射“天链一号02星”
    时间:2011-7-17     点击率:25539

   

 长征三号丙运载火箭成功发射“天链一号02星”


     北京时间2011年7月11日23时41分,长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心顺利点火升空,成功将“天链一号02星”送入太空预定轨道。
     长征三号丙运载火箭是由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院研制、生产的三级大型液体捆绑式运载火箭,它以适应性更改后的长征三号甲运载火箭作为芯级,捆绑两枚液体助推器而构成。长征三号丙运载火箭是继长征三号甲与长征三号乙之后长征三号甲系列的又一成员。除在它的一级绑有两个助推器外,它的其余结构部分、分系统与长征三号乙火箭基本相同。
     本次发射是中国运载火箭技术研究院运载火箭第104次发射,同时也是我国长征系列运载火箭第140次发射。
     天链一号02卫星 , 将会与 08年发射的天链一号01卫星组网运行, 为中国神舟飞船, 以及未来的太空实验室, 太空站建设 , 提供数据中继和测控服务, 也会应用於下半年 , 中国进行的首次太空交会对接任务.

 


 

    (摘编自《中国航天网》)