前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
欧洲科学家捕获反物质原子长达16分钟
    时间:2011-6-14     点击率:25702

    

欧洲科学家捕获反物质原子长达16分钟

 



   上 图为反物质原子被科学家“抓住”的示意图。图中的白色射线表示,一旦反物质原子被释放出来,就会与我们物质世界中的原子相互碰撞,从而产生巨大的能量。


        新华社伦敦6月5日电:欧洲核子研究中心的科研人员5日在英国《自然•物理》杂志上报告说,他们成功地将反氢原子“抓住”长达1000秒的时间,也就是超过16分钟,这有利于对反物质性质进行精确研究。
        反氢原子是普通氢原子对应的反物质形态。反物质与普通物质相遇就会湮灭,此前制造出的反氢原子往往只能存在几微秒的时间。2010年11月,欧洲核子研究中心利用反氢原子微弱的磁性,首次成功地用“磁场陷阱”束缚住了反氢原子,时间达172毫秒。
        5日发表的新研究在束缚时间上取得了巨大突破。科学家在论文中说,他们在这一轮研究中,先后用磁场陷阱抓住了112个反氢原子,时间从1/5秒到1000秒不等。
        分析还显示,这次抓住的反氢原子大多数处于基态,也就是能量最低、最稳定的状态。这有可能是人类迄今首次制造出的基态反物质原子。如果能让反物质原子在基态存在10分钟到30分钟,就可以满足大多数实验的需要。
        在这一轮研究中,科学家单次最多一次抓住了3个反氢原子。他们希望能将更多的反氢原子束缚较长时间,使测量数据在统计上更加精确。

                                                                                                                      (来源:2011年06月07日 舜网)