信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
京沪高铁4小时40分钟一站直达 预计6月底正式通车
    时间:2011-5-11     点击率:26343

    

京沪高铁4小时40分钟北京—上海一站直达 预计6月底正式通车
 


    图1 京沪高铁路线图

 
     京沪高铁已于5月6日上午结束联调联试,最快将于6月9日至6月19日进行全线试运行。试运行期间,列车不载客,按照开通后的方式进行仿真模拟。铁路相关人士表示,由于南京高站要6月下旬完工,京沪高铁预计将在6月底正式通车。开通后,京沪间直达列车每天将安排2对,4小时40分即能跑完全程。
     据了解,京沪高铁于今年3月开始联调联试,综合试验包括新一代高速动车组试验、时速400公里高速综合检测列车检测系统试验、新型高速弓网及供变电系统试验、轨道结构试验等。昨晚,铁路上海站开出了最后一列联调联试列车,今天上午,京沪高铁全线联调联试工作正式结束。
     京沪高铁的开行速度一直是大家关注的焦点。前不久,铁道部部长盛光祖表示,将对高铁列车速度降级。京沪高铁开通后,列车时速将分为300公里和250公里的两种等级,试运行期间,京沪高铁也将按此速度开行。
     京沪高铁开通后,将实行三种运营模式:
    “一站直达”模式,是指上海虹桥到北京中间不停站。目前,一站直达的全程运行时间暂定为4小时40分,暂定开行2对列车。
    “省城之间”模式,是“只停省会城市”的高铁。预计运行时间在4小时50分,停靠站点为:上海虹桥、南京南站、济南西、北京,暂定开行6对。
    “沿线车站交错停车”模式,是指比如A车沿途停靠徐州、宿州、蚌埠、南京南、济南西、天津等站;B车沿途停靠徐州、蚌埠、南京南、济南西等站,交错停车,确保沿线城市的市民都有车坐。
     预计京沪高铁开通初期,三种运营模式的列车总数将达每天90对左右。既有的京沪铁路线仍保留135对普速客车,运输密度最高的区段保留58对普速客车。另据了解,京沪高铁票价执行方案仍在制定中。原定的车厢内的豪华座椅将被拆除,增加普通座席数量,使京沪高铁的票价更平民化。

                                                                                                                             (来源:东方网)