情系科学 您当前所在位置:首页 > 情系科学
林同骥先生寄语(续)
    时间:2011-5-11     点击率:26836

   

  林同骥先生寄语(续)





    林同骥先生在工作


     寄语6. 关于写研究报告
     摘要很重要,它是文章的浓缩,要反复推敲。引言第一段是问题的提出,即为什么研究该问题;第二段是研究现况,即哪些问题己经解决,得到的主要结果, 哪些问题尚未解决,由此引出本文要解决的问题及其主要思路。正文中公式要写得简洁,尽可能用话说明出现在公式中的量,这样可以节省空间;在分析结果时,一定要分清哪些是别人的结果, 哪些是自己的;凡是提到别人的结果,一定要指明出处。
    寄语7. 关于讨论研究结果
    要把所有的肉都挖出来!
    寄语8.关于论文发表
    文章要一字一句斟酌,反复修改后也不可马上定稿,要先放在抽屉里。两个星期后再拿出来看看,那时你就会发现还有修改的空间。
    寄语9. 关于中国共产党
    人都会犯错误,政党也一样,一个敢于公开承认自己错误的政党,是值得信赖的政党,他所从事的事业,是值得我为之奋斗后半生的事业。


    林同骥先生生平介绍


     林同骥是一位著名流体力学家,在稀薄气体力学、高超声速、跨声速空气动力学和不可压缩流体动力学等广泛的领域中都有重要的研究成果,尤其是在再入飞行器防热、再入物体的表面烧蚀和不可压缩振荡流等方面,为我国航天事业和海洋工程的发展做出了贡献。
     林同骥于1918年12月12日出生于北京,祖籍为福建省福州市。祖父为清代进士。父亲林鼎章,早年中举,民国后攻读法律,是一位法官,曾任最高法院庭长。母亲操持家务,家境小康。父母重视对子女的教育。林同骥在11个兄弟姐妹中排行第七,年幼时兄姐们刻苦攻读的情景对他有着较深的影响,大哥林同济是上世纪30年代美国密西根大学毕业的博士,回国后在复旦大学研究莎士比亚文学,是国内外颇有影响的学者。二哥林同炎是世界著名的桥梁工程专家,曾获美国总统国家科学奖章。
     幼年时,林同骥插班上过一年多小学。1932年夏,他在北京汇文中学开始了中学生活。1933年到1937年他随家迁往南京,就读于南京金陵中学。中学时代的林同骥聪敏勤奋,成绩优异,经常受到学校的嘉奖。1937年抗日战争爆发后,他随父迁往重庆,毕业于四川重庆沙坪坝南开中学。目睹日本侵略军飞机的狂轰烂炸,他决心投身航空事业,于1938年考入中央大学航空工程系。1942年毕业后,他在四川南川第二飞机制造厂从事发动机的修理和检验工作,还跟随试飞。三年的实践对他一生的科研思想有着重要的影响。他擅长理论研究,但始终高度重视生产实际、工程应用和实验研究。
     1945年,林同骥考取公费留学英国。他先在英国卜力司土(Bristol)飞机制造厂做了半年实习工程师,后进入伦敦大学航空工程系研究生院攻读博士学位。在两年半的时间里,他如饥似渴地学习,经常是最后离开学校图书馆的一个读者。
    1948年,林同骥获得伦敦大学研究生院航空工程博士学位,同年赴美国,在华盛顿大学从事稀薄气体的研究和教学。当时加州大学稀薄气体研究室是美国稀薄气体领域研究的中心,林同骥在稀薄气体领域的研究工作受到他们的重视,就邀请他前往加州大学工作。1953年,林同骥则到布朗大学应用数学系从事流体力学和弹性力学方面的研究。
     1955年秋,林同骥满怀爱国热忱,偕同夫人张斌,怀抱尚未满月的女儿,远涉重洋,毅然回国。在钱学森和郭永怀的带领下,他以极大的热情投入了创建中国科学院力学研究所的工作。他主持设计建造了我国第一座暂冲式超声速风洞,为我国实验空气动力学的发展做出了开创性的贡献。为此,他获得了全国先进工作者的光荣称号,出席了1959年召开的全国群英会。他所领导的研究室也被评为全国群英会的先进集体。1958年,中国科学技术大学成立,为培育本国的科技人才,他主持了高速空气动力学专业的建设,并亲自编写讲义、进行讲授。
     1966年“文化大革命”开始不久,夫人张斌以莫须有的罪名身陷囹圄达7年之久。当时他的3个子女还很小,在十分艰难的条件下,他承担了人造卫星回收方案的研究工作。不久,他本人也受到迫害。然而,这一切都不能使他舍弃对科学的执著追求,射流理论、小曲率半径喷管跨声速理论研究等工作就是在当时极其困难的条件下进行的。
     1973年,林同骥投入了我国第一代洲际导弹的防热研究。有关工作曾分别获得全国科学大会成果奖、国防科委二等奖和国家发明四等奖。为表彰他对我国国防事业的贡献,1984年,他获得了中华人民共和国国防科学技术工业委员会颁发的“献身国防科技事业”荣誉证章。
     自上世纪70年代末起,林同骥还承担了力学领域许多管理和领导的职务,例如,1980年他当选为中国科学院数理学部学部委员后,自1982年起,任数理学部常务委员。1980年起,他任国际理论与应用力学联合会理事,在1982至1990年期间,他是该国际联合会大会委员会的成员。1983至1991年,他任亚洲流体力学学会副主席。1986年至今,任国际《流体动力学研究》杂志的编委。1982年至1986年期间,任中国力学学会副理事长兼秘书长。他还担任过中国科学院力学研究所副所长、中国航空学会理事等职。在1979至1990年期间,先后任《力学学报》副主编和主编职务,为我国力学学术刊物的出版耗费了许多心血。他还担任第一、第二届国务院学位委员会理学学科评议组成员。此外,林同骥还曾任第三届全国人大代表及第五、第六、第七届全国政协委员。
     林同骥以满腔热情投入中国近代力学事业中,为推动中国力学科学的发展,促进中国力学科学与国际力学界的交流做出了重要贡献。
     1993年7月29日,林同骥逝世于美国,终年75岁。


                      (王柏懿、马文驹摘编自《虚怀若谷 宗师风范-林同骥先生诞辰九十周年纪念文集》等文献)