情系科学 您当前所在位置:首页 > 情系科学
何大一鼓励青年“做应該做的事”
    时间:2011-4-15     点击率:28975



《时代周刊》上的何大一


   著名的“鸡尾酒疗法”发明人何大一教授鼓励青年学子说:
   做自己該做的事情,而不只是做自己可以輕易達成的工作。(You do what you should do, not what you could do.)
  

   何大一教授事迹简介

  何大一是美国纽约洛克菲勒大学艾伦•戴蒙德艾滋病研究中心(Aaron Diamond AIDS Research Center)主任、教授,同时还是美国科学院院士、中国工程院外籍院士。因为发明鸡尾酒疗法,1996年被美国《时代》周刊评选为当年的年度风云人物。
   何大一教授在研究中发现:艾滋病毒在传播和繁殖的过程中,经常发生一些结构和功能的变化,这时即使使用原先可能很有效的药,但也不管用了,从而导致病毒继续在体内大量繁殖。这使何大一教授想到,单一的药物治疗会很快产生抗药性,应该针对艾滋病病毒感染人体的不同环节,用三种或三种以上的药物通过联合用药来提高治疗效果,最大限度地抑制病毒的复制。何大一教授将这种治疗方法形象地命名为“鸡尾酒疗法”。“鸡尾酒疗法”公布后,立即轰动了整个医学界。现在普遍使用“鸡尾酒疗法”的国家,艾滋病人的死亡率已经下降到了20%。 “鸡尾酒疗法”虽然不能完全治愈艾滋病,但它是目前阻断艾滋病进攻的最有效办法。

  美国NBA的著名篮球运动员“魔术师”约翰逊就是接受“鸡尾酒疗法”治疗成功的典型例子,他感染艾滋病毒已近20年,现在还挺健康地生活着。当然,他並不是特例,還有许许多多感染艾滋病毒的患者,都像他这样可以过正常的生活。何大一教授还致力于阻止感染艾滋病毒的母亲把病毒传給婴儿的研究。他已经帮助400名感染艾滋病毒的孕妇,成功阻止她們将病毒传給新生的婴儿。经过五年试验,他已经把母亲对婴儿的感染率降到0.6%。一般情况下,母婴之間的感染率是2%。

  何大一經常告訴学生,每个人到这个世界上来,都有与生俱来的使命。他勉励学生設定目标,做自己該做的事情,而不只是做自己可以輕易達成的工作。英语的原文是这样的:You do what you should do, not what you could do!大家知道,should与could有很大的区别,而且“应该做”的事情通常更困难、更有挑战性。每个人在这个世界上生存的岁月其实很短暫,我们不应该在无关紧要的问题上消磨光阴。

  何大一还喜欢引用一句著名的日本谚语:徒有远见而缺乏行动,等于是做梦;然而,空有行动没有远见,則是一场噩梦。

       
何大一致力於愛滋病最新預防策略的研究。

                          (毛天祥供稿)