情系科学 您当前所在位置:首页 > 情系科学
英国剑桥大学校长谈“诺贝尔奖”
    时间:2011-4-13     点击率:27308

  英国剑桥大学副校长(Vice Chancellor, 剑桥大学的Chancellor 是英国女王的丈夫菲利普亲王)Leszek Borysieweiz说:剑桥800年的历史给我的启示就是,对待研究者要宽容、耐心、并给与他们充分的自由,让他们沉浸在所希望研究的领域。最近一位获得诺贝尔奖的剑桥教授就在他那个研究领域默默专注了14年。在此之前,那个冷门领域并不被看好,但是剑桥就能容忍他14年没有出任何成果,给了他足够的实践与空间。
  这从另一方面给我们从事科学研究工作的人们一个启迪:要做出有价值的成果,要耐得住寂寞,要吃得下辛苦。没有付出,哪能有收获?


2010年10月就任剑桥大学第345届副校长的Leszek Borysieweiz 教授

  克莱尔学院Clare College(照片左侧建筑物)和国王学院King's College的教堂(照片中间建筑物)位于剑河畔的大教堂建于1441年至1515年。


三一学院(Trinity College)建于17世纪

    
剑桥大学工程系
                        

                         (本刊摘编自“科技导报 ”2010 年22期)