释疑解惑 您当前所在位置:首页 > 释疑解惑
应全面、正确认识科学普及
作者:吴中祥     时间:2011-1-13     点击率:27050

  “科学”是“关于自然界、社会和思维发展规律的知识体系。是在人们实践的基础上产生和发展的,是实践经验的总结”。
  “科学”必须正确反映客观存在的客观规律。它产生于,和指导着实践,并随实践的广泛、深入而不断的丰富、发展。实践是检验真理的唯一标准。
  “科学精神”简而言之,就是实事求是、追求真理。
  科学不是少数人的事业,并不,也不能,仅限于科学家这个群体。所有的人,都应用科学的方法、科学的态度去对待各种类事物。
  我国以人为本的科学发展观,要求自主创新,建设创新型国家。必须培养全民的科学素养。
  “科普”工作是,为了培养全民的科学素养,自主创新,建设创新型国家,而要满足广大人民群众对科学知识的渴求,做好“普遍传布、推广,使其大众化”的工作。
  为此,全国人大经过长期而充分的调研,已制定科学技术普及法,充分反映出党和政府对科普的高度重视。
  有人把“科普”工作,仅看作是对中、小学生或中、小学文化程度的人传播科学知识。就没有认识到“科普”工作的主要意义与作用。
  其实,“科普”工作的对象,实际应包含着全民。由于专业的、分工和发展,即使博士、教授、院士,也常对某些新发展的,非本专业的,科学知识需要接受普及。
  有人认为,多一个公式就使科普多一分困难,而要尽量避免公式,甚至要求一个公式也不要。这样就必然极大地限制、甚至阻碍,科普工作的深入、发展。
  因为,一切事物的运动,都是量变到质变的。科学研究任何事物,都必须表达、研讨其从量到质的变化。
  因而,公式表达、演绎推导就是现代科学不可或缺的。较深入的。通俗易懂的,科普工作也不能避免或廽避。
  特别是像作为一切科技学基础的,现代物理学的主要内容,也是广大人民群众所关心,且存在许多误解的,相对论、量子力学及其场论,那样的必须公式表达、演绎推导的学科,就更是根本无法较深入的普及。
  而且,只要逐步说明必定要公式的来龙去脉,任何公式也并非难于科普的。没有理由要求不要公式。
  科学既是“关于自然界、社会和思维发展规律的知识体系。是在人们实践的基础上产生和发展的,是实践经验的总结”,而广大人民群众正是社会实践的主体。重视发展科学,就还应该不断汇集、总结广大人民群众的实践经验,所以,“科普”工作,还应充分重视广大人民群众对科学的发言权。这也应是“科普”工作的一个重要方面。
  重视发展科学,就还应该不断汇集、总结广大人民群众的实践经验,所以,“科普”工作,还应充分重视广大人民群众对科学的发言权。既要送去,也要求来。而且,两者是彼此“相辅相成”的。
  我国繁荣、发展科学、文化的基本方针就是:“百花齐放、百家争鸣”。它也正是兼顾到这样的两个方面。
  广大人民群众对科学知识的渴求不仅局限于生产、生活的眼前需要,还包括对世界各种事物和规律的认识、理解、掌握和运用。
  网络是重要的“科普”平台。开设有关科技的群众性论坛,确实是一个很好的创举。不少网友,提出了一些涉及宇宙间各种问题的创新观点。它们都各有一定的依据,有各自独到的见解。讨论气氛十分活跃,也颇具启发性。
  当然,这就必然有不同看法的分歧,就需要公开、公平、公正的讨论,以符合所论事物的特性和规律,为判断是非正误的标准,共同探究真理。
  通过广泛、深入的公开讨论,其中,定会不乏正确的创新意见,甚至重大成果。
  这就表明:科普还应是与创新和讨论相结合的。
                         中国科学院 力学研究所 吴中祥