信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
赞力学所老年大学课堂
作者:韩林     时间:2011-1-14     点击率:27549

  力学所有两个老年学习班:一是英语学习班 ,二是电脑学习班。由京区老科协工程力学分会负责具体管理和组织。中国科学院老年大学对这两个学习班的情况一直很关注、肯定和支持。今年九月,中国科学院老年大学在庆祝成立25周年期间,将力学所的老年学习班正式纳入院老年大学,称为院老年大学的分课堂。
  我们的英语课堂成立于2002年7月。我所退休副研盛家宁同志主动建议开办英语学习班,自荐讲授英语,得到老干办的赞赏和支持,为我们提供了教室和后勤服务。英语课堂每周一上午上课,八年来没有间断过。先后有30多位同志参加学习,有因出国探亲和身体原因不能坚持长年学习,现在经常出席的保持在15人左右。现年91岁的原副所长区德士,每周从黄庄步行来上课,极少缺席。82岁的离休干部吴培杰八年全勤,从ABC开始学习,现在可以和大家一起阅读、造句。八年来我们学习了陈琳的《奥运300句》、赖世雄的〈初级美国英语教程〉入门篇、上册。现在正在学习下册。
  电脑课堂是2005年春成立的。开始源于我学习了一点照片处理技巧,所内老同志中有不少也希望学习。由于各种原因,不可能都去院老年大学,我想,我也像盛老师那样,在所内建电脑课堂,使更多的老同志尽快学习照片处理,跟上时代。我的想法理所当然地被老干办所接受,并以最快的速度为我们准备好一切条件。图像处理(Photoshop)班开课以后,激发了更多同志学习电脑的热情,更唤起了一批专家参与奉献,电脑基础比较好的吴永礼研究员担任电脑基础课老师;李树山副研自荐讲授音乐幻灯(pps);陈致英研究员参与了图像处理课的讲授,之后又自荐讲授制作电子相册(Nero);柳绮年研究员讲授文字处理……电脑课堂的教学内容越来越多样化。
  电脑课堂开办五年多,学习过的同志有近百人,开设的课程除上述几种外,又学习了〈绘声绘影〉、〈我形我速〉、〈Cool3D〉、〈美图秀秀〉以及制作贺卡、台历等。这几年,所内举办过图像处理教学成果专题展览;在所老干办每次举办的综合性展览上,图像处理也都有一席之地。2008年为庆祝奥运和去年为庆祝新中国建国60周年,我们创意制作了不少图像作品,展示了我们的技术水平,又上一层楼。另外,2006年参加了全国老年网络电子贺卡制作大赛,下半年又参加了首届全国老年人“老照片的故事”大赛,全部获优秀奖。到现在为止,希望继续深入提高的同志有30多人。从今年开始,我们电脑班以举办专题讲座为主,解决大家感兴趣的问题,如网页制作、博客、电脑的日常维护、系统的安装、恢复;自然幻影制作、Office2007的操作以及音乐幻灯制作中更复杂的技巧,并探讨Photoshop中更强大的功能。
  事实证明,在研究所单独建立正规的老年大学不必要也不可能 ,但在研究所根据自己的条件开办老年学习课堂,作为院老年大学对老年教育的补充,还是一个极好的形式:
  1、可以吸引更多的老同志参加学习。
  2、课程的安排比较灵活。学习内容更多地考虑学员的要求和兴趣;学习时间以学员学会为目的,不受学期、学年的限制:2010年之前,两个课堂在学员的要求下,都没有寒暑假(今年开始了强制休息),每次上课2小时,学员有问题也可以延长。学员的进出比较自由,一个人可以多期听一个课程、可以随时插班、随时离开。
  3、学员互相熟悉,容易互相鼓励、互相帮助。在英语课堂上练习对话或汇报家庭作业,经常争先恐后、敢于表达,其他同志能及时指出对方错误、纠正发音,而很难出现“不好意思”;电脑课堂课后有自发的互助活动,作品交流也很踊跃。
  4、老师都是自己所的老同志,不取报酬,热情奉献。由于老师和学员比较熟悉,在课堂上双方都比较轻松,互动效果好,有问题就提问,有意见就发表。讨论甚至争论的场面经常出现。包括老师偶然出错、忘记、回答不出问题,学员都会无顾及的友好指出、提醒。老师们在付出的同时,自然产生自豪感、成就感,老年生活充实、快乐和幸福。
  5、不拘一格,能者为师。英语老师出国探亲,基础较好的两位副班长邓蓉英、胡文祥就担当小老师,带领大家复习;图像处理班报名学员较多,学员邓蓉英就主动承担基础班教学,2009年下半年,我身体出了点问题,学员程淑华就主动承担《我形我速》的教学……电脑课堂今年开办专题讲座后,互教互学的场面、热情担当老师的同志就更多。
  6、老朋友在一起学习,交流感情,是老年心理和身体健康的有效保证。老同志每周聚一次,说自己、说社会,发泄一通,大笑几声,心情舒畅,然后言归正传,好好学习。真是学中取乐、乐中学。有的同志说,每周的学习已经是我生活中不可缺少的一部分。
  生命是短暂的,这是自然规律不可抗拒。但营造生命过程的质量却是人为的。我祝愿老年人也祝福我自己,在研究所老年课堂里快乐、进步,健康长寿!
                          韩林(力学所离休干部)