情系科学 您当前所在位置:首页 > 情系科学
柯召院士寄语
    时间:2011-1-13     点击率:28620

    
数学家、教育家柯召院士

数学家、教育家柯召院士寄语:
  我的一些数学结果,是在晨起时,或午睡醒来时,偶然得出的。或者可以说是突然得到的。似有灵感。其实这种现象,进行科学研究工作,常能遇到。宋人有一首小诗:镇日寻春不见春,芒鞋踏遍岭头云,归来偶过梅花下,春在枝头已十分。作者佚名,是很好的说明。只要努力,总会有收获。所谓灵感,是“踏遍”的结果。清人袁枚有诗:但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师,夕阳芳草寻常物,解用都为绝妙词。亦是此意。主要在“但肯”二字上。他还进一步提出“解用”二字,颇值玩味。但是“解用”亦根植于“但肯”上。不肯下功夫,就会一事无成。
              “我的求学经历和治学心得”片断,写于1993年

  柯召院士是我国杰出的科学家和教育家,在数论、代数、组合论等数学领域有突出成就,被学术界誉为“我国近代数论和组合论的创始人之一”、“中国二次型研究的开拓者”。他关于不定方程卡特兰问题的研究结果与方法,在国际上被誉为“柯氏定理”与“柯氏方法”;他与国外数学家合作的“爱尔特希-柯-拉多定理”已成为组合论中一个里程碑式的成果。柯召还为国家培养了大批优秀数学家,桃李满天下;在担任中国人民解放军总参谋部科学顾问期间,为发展国防应用数学作出了杰出贡献。
  柯召院士独特的治学风格,献身科学却又从骨子里淡泊名利的学者风范,严谨认真却又豁达开朗、平易近人的处世态度,以及充满人情味的生活情趣等堪称典范,是一位凝聚着中华学人传统美德的学者。
摘自《柯召传—科学与人生,中国科学院院士传记》白苏华著,科学出版社,2010年5月
                           (沈还供稿)