释疑解惑 您当前所在位置:首页 > 释疑解惑
徐硕昌教授与吴政小朋友家长的通信
    时间:2010-10-11     点击率:27480

编者按语:
  成都新光小学吴政小朋友及其家长与中科院力学所徐硕昌教授就肥皂泡问题彼此进行了通信(见2010年8月的《力学园地》的“释疑解惑”栏),我们非常提倡这种有益的联系,欢迎各方面读者和网友来信交流。现将他们之间继续的通信转载于下,供大家一阅。希望有更多的青少年朋友对科学技术抱有更大的兴趣,让新老科技爱好者更紧密地联系和沟通,为培养年轻一代、发展我国的科技事业做出贡献。在此也祝吴政小朋友再接再厉,取得更好成绩。

吴政小朋友家长9月15日写给徐硕昌教授的信:
尊敬的徐教授您好!
  今天看到了您的回信,很是高兴!小孩现在9岁,在成都市高新区新光小学上4年级,小孩对科技方面很感兴趣,在今年暑假去苏州参加《全国中小学劳技教育创新作品赛》获得了二等奖。小孩呢在学习科目上有些欠缺,所以我就希望他能在兴趣爱好上对他有所激励,增强他的自信心。在暑假的时候他们要写科技论文,我们就针对肥皂泡做了些观察和实验,后来发现水滴能直接穿透肥皂泡壁,而且还能完好无损,但是在过程中缺少了对雨滴大小及水滴高度的考虑,谢谢徐教授的指点及提供的参考资料,万分感谢!希望我们以后还有更多方面的交流!
      祝:身体健康!     2010-09-15
吴政小朋友家长9月17日写给徐硕昌教授的信:
徐教授您好!
  我是成都9岁小朋友吴政的妈妈,收到了您的回信非常高兴!上次谈到的是肥皂泡的科技小论文的话题,论文已经交上去了,还在等学校方面的消息,不知道后面还有没有要改进的地方(这个得看有没有机会参加评选了)。小孩呢就是对科技方面很感兴趣,但是学习方面平平,我就是想通过对他科技方面的重视,增强他的学习能力及自信心(小孩在自信心方面有些欠缺)。这些是他在今年暑假的时候到苏州参加比赛的照片,我发了些给你们,我希望他在成长的过程中有你们陪伴,也希望他伴随着科普网茁壮成长!谢谢你们的关注!
      祝:身体健康!     2010-09-17
 


吴政小朋友与他的获奖作品“省力开瓶器”
 

徐硕昌教授9月20日给吴政小朋友及家长的信:
成都小朋友吴政和他的妈妈:
  你们好!看到答疑对你们有所帮助,我们很高兴。能将《力学园地》网站变成和读者沟通的桥梁正是我们的希望。这也是我们进行科学普及的目的。
  吴政小朋友九岁就取得全国中小学劳技教育创新作品邀请赛一项银奨和一项铜奨的优异成绩,可喜可贺,值得其他小朋友学习。我们也赞赏吴政家长的做法,你们的行动也正体现了小平同志从娃娃抓起的精神,而且做出了成绩。这对于广大望子成龙的家长们是一种鼓舞,定能起到带头作用。
  吴政小朋友从小就对科技有兴趣,这点很重要,因为兴趣是创新的动力和源泉。一定要好好保护,因势利导。科大少年班神童宁铂的成长历程就是一个教训,他一进校门就说科大没有他感兴趣的专业,他想学天文。也许当初学了天文,他后来就不会遁入空门。一个人的兴趣是多方面的,最后选择哪一个爱好考入大学甚至成为最后职业也没一定。力学大师钱伟长以满分考进清华大学历史系,后来才转入物理系;郭沫若和鲁迅则从留日学医改攻历史和文学。没有这些转变,中国就会少了这些大师级的人物。建议家长在坚持培养他的科技爱好同时,还要创造条件让他发展其他爱好,最后的专攻方向让他自己决定。
  预祝吴政小朋友的科技小论文再次得奖,评奖后请把论文放在我们《力学园地》刊登出来。让全体小朋友学习他爱学习、爱科学的精神!
             徐硕昌       2010-09-20