科普花园 您当前所在位置:首页 > 科普花园
走进地震预测-加卸载响应比方法(PPT)
作者:袁 帅     时间:2010-8-11     点击率:27789

  首先要从一个寓言故事说起:有一个商人让他的骆驼驮了很重的货物,他对同伴炫耀说:“伙计,你瞧我的骆驼多能干啊!”同伴说:“伙计,你的这匹骆驼是很能干,可它也已经驮到极限了,你看它的腿在哆嗦呢!我敢保证,如果再加一根稻草,就足可以把这个可怜的家伙压垮了。”商人很不服气,说:“尊敬的伙计,你也太小瞧我这匹骆驼了,你看它威猛无比,我就不信一根稻草能将它压垮。”同伴说:“那就见证一下吧。”说着同伴捡起一根稻草,往骆驼背上轻轻一放,这匹威猛而能干的骆驼果然轰然倒下。这是一个广为流传的寓言故事,而这个故事也为地震预测提供了启发。
  在寓言中,骆驼负重已经达到了临界状态,加一根稻草和减一根稻草对于骆驼来说是有天壤之别的:减一根稻草,骆驼会感觉少许轻松,而加一根稻草骆驼就会被压垮;而在负重很小的情况下,骆驼对于加减一根稻草却有相似的反应,少许加重或者少许轻松。同样道理,如果把地壳比作骆驼的话,当进入大地震前的临界状态,地壳对于加载和卸载的响应也会有着巨大的差别。正是基于这个道理,尹祥础提出加卸载响应比理论,来为地震预测提供一条新的途径。
  地震是极具破坏力的自然现象,地震造成的人员伤亡和财产损失是非常巨大的(见图1),进行地震预测、预报是减少地震破坏力的最有效的方法之一。地震的孕育过程是极其复杂的,但从力学角度看,其物理实质在于震源区介质的损伤、失稳和破坏,地震的孕育过程就是震源区介质的损伤、演化、破坏过程。图2是典型的岩石的本构曲线,本构关系表征受到外载时,材料的各力学量之间的关系。图中纵坐标表示载荷 ,横坐标表示响应 ,在一维应力应变状态下即是相应的应力和应变。如果使材料的受力单调增加,材料将分别经历弹性变形(A)、损伤(B)、失稳(C)等过程。弹性变形的本质特征为其可逆性,即加载过程和卸载过程是可逆的(加载和卸载沿同一条曲线变化);损伤过程的本质特征与弹性过程相反,具有不可逆性(加载和卸载不沿同一条曲线变化),这种差异反映了材料的损伤或劣化的程度。加卸载响应比理论的出发点即基于此。


附件资料
  走进地震预测-加卸载响应比方法