信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
上海世博会中的科技之光
    时间:2010-6-3     点击率:27374

世博会中的科技之光—动感曲面系统

  不管是在2010年上海世博会现场,还是守候在电视机前的观众朋友,都对开幕式舞台上方多次出现、不断变化、美轮美奂的小球造型发出惊叹。这是本次世博会开幕式表演中独具特色的一个科技类节目——动感曲面系统,让人们领略到了科技与艺术交织的魅力。
  海浪、草帽、和平鸽、宝塔、展翅高飞、中国馆的造型、世博的英文缩写……,随着《蓝色多瑙河》音乐响起,770个悬浮在舞台上方的小球,变化出各种各样的曲面,营造出如梦似幻的氛围。除了舞台上空,舞台的边缘也隐藏着12个直径约0.6米的小球,随音乐而舞动,营造出的现场效果令人惊艳。
  该系统是中国科大工程科学学院孔凡让教授领衔,带领近20名青年教师和研究生为上海世博会量身打造的。“看似简单的小球,其实蕴含了丰富的高科技。”孔凡让介绍说:“770个小球,每一个都由一台微型计算机控制,并连接着770台伺服电机,最终由一台主控计算机指挥。主控计算机不断运算出各种造型的曲面造型数据,并将数据传输给770台微型计算机,微型计算机计算出速度、加速度和位置数据,再传递到伺服电机,770个小球在接到命令后,变幻出长18米、宽12米、纵深8米的不同曲面效果,也就是各种各样的空间三维造型。”在制作中要制造一个重达15吨的平台,并将它整体提升到舞台上方32米的高空,然后在上面安装伺服电机、控制系统,并要保持可靠稳定地工作,难度之大,可想而知。