释疑解惑 您当前所在位置:首页 > 释疑解惑
肥皂泡是怎样破裂的?(下)(PPT)
作者:徐硕昌     时间:2010-6-1     点击率:28505

                 2. 柱形肥皂泡是怎样破裂的?
  英国科学家波易斯在《肥皂泡和形成它们的力》一书第二讲中讲到形成柱形肥皂泡的方法。他形成如图7所示柱形泡,柱形肥皂膜中间充满空气,如要拉长柱形泡,可以从端部圆柱中心小管充入空气、然后封住入口。他的实验发现:在柱形泡的长度等于周长(即近于直径的⒊14倍)时,柱形泡变成不稳定。上部波峯处不断向外鼓起,下部波谷处不断向中心收缩,最后断成大小不同的两部分。柱形泡长度超过周长时必定不稳定的结论,是在更早些时候英国科学家瑞利研究液体射流破碎时得出的结论,通常称为瑞利稳定性准则。图8给出髙处水龙头流出的水柱破碎成液滴的照片。这种现象称为液体射流的表面张力的不稳定现象,这是因为射流可以通过破碎成不太小的液滴以减小其表面积。如果让一股细水流从水龙头里缓慢流出来,这种破碎现象可以看得很清楚,这就是图8所摄的情景。之所以会出现从射流转化为液滴的现象,是因为当液柱直径变得与平均值不同时,在表面张力的作用下,变细的地方内部压力升髙,把此处液体驱向较粗处;那些细的地方被拉长,形成较小的液滴,並与较大液滴分离。


附件资料
  肥皂泡是怎样破裂的?(下)1