信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
从宇宙到原子核(PPT)
作者:老猪     时间:2010-5-7     点击率:30204

从银河系、太阳系、地球到人

                    从宇宙到原子核
                   (10亿光年→0.1飞米)
                     制作:老猪
  10亿光年,是一个什么概念呢?
  光年,光走一年的路程。光速!它是速度公认的极限,每秒299792458米,能在眨眼间绕地球七圈半。当我们看到十亿光年以外的星星时,映入我们眼帘的那束星光已经在茫茫宇宙间飞奔了十亿年。换句话说,我们现在看到的仅仅是它十亿年之前的样子!现在的它究竟如何?我们只有再等待十亿年才能看到……真是令人不寒而栗!
  现在被材料科学炒得火热的纳米技术,就是说许多物质当精细到纳米级后将表现出很多在常规数量级上所表现不出的性质来。在纳米这样的数量级下,我们连原子都可以数清了。因此,纳米级又叫原子级。组成DNA(脱氧核糖核酸)分子的原子们,它们以共价键和氢键彼此结合成庞大的有机分子。生命就在这种复杂的结合中得以体现。
  长度的单位如下:
  基本单位:米
  1公里等于10的3次方米。
  1光年大约等于10的16次方米,亦即10万亿公里。
  地球的半径大约6400公里。沿赤道绕地球一周大约4万公里。
  1分米等于10的-1次方米。 1厘米等于10的-2次方米。
  1毫米等于10的-3次方米。 1微米等于10的-6次方米。
  1纳米等于10的-9次方米。 1埃等于10的-10次方米。
  1皮米等于10的-12次方米。1飞米等于10的-15次方米。
来源:E-mail文化传播网 www.52e-mail.com


从细胞、分子、原子到原子核


附件资料
  从宇宙到原子核1