科普花园 您当前所在位置:首页 > 科普花园
图片介绍—现代桥和古代桥
作者:马文驹     时间:2010-4-14     点击率:46686


图1:新加坡滨海湾大桥仿佛一条巨大的双螺旋DNA链,横跨滨海湾,连接滨海湾开发区和海湾另一端。大桥将桥梁支柱、栏杆、护栏和顶盖融为一个整体结构,2 8 0米长,2 0 0 7年开始建设,2009年完工,耗资6800万新加坡元(约合人民币34000万元)。
图2:大桥位于南京长江第二大桥下游约10公里处,接在建的南京绕越高速公路东南环段,全长28.996公里,其中跨江大桥长约5.448公里,主跨采用1418米三跨吊悬索桥方案工程概算总投资约67.5亿元,预计将于2013年建成通车。
图3:世界首座三塔两跨千米级悬索桥,全长约62公里,主桥长约7公里,夹江桥长约3公里,主桥采用主跨两个跨度为1080米的三塔悬索桥方案,大桥宽度33米,主通航孔通航净高在最高通航水位以上50米,总投资93.7亿元,计划2011年底建成。
图4:位于河北赵县洨河上,它是世界上现存最早、保存最好的巨大石拱桥。建于隋大业(公元605-618)年间。桥长64.40米,跨径37.02米,券高7.23米,是当今世界上跨径最大、建造最早的单孔敞肩型石拱桥。

**一个与桥有关的智力问题:
  十八世纪东普鲁士的哥尼斯堡城(今俄罗斯加里宁格勒)的普莱格尔河有两个支流,在城市中心汇成大河,中间是岛区,河上有7座桥,将河中的两个岛和河岸连结,如下图所示。人们提出了一个问题:一个散步者能否一次走遍7座桥,而且每座桥只许通过一次? 这就是著名的哥尼斯堡七桥问题。
---- 答案请在本期《力学园地》中找。


哥尼斯堡七桥问题