释疑解惑 您当前所在位置:首页 > 释疑解惑
科普文章答疑—塑性变形强化点
作者:陈光南     时间:2010-3-17     点击率:27236

读者提问:

  在你们关于激光毛化技术的文章中,讲到“塑性变形强化点”,能给一些说明吗?它的含义和在材料表面改性过程中的作用如何?

                   读者:云溪河鹬
专家答疑:

  激光毛化技术是已在冶金轧钢行业工业应用的一项新技术。其基本技术内容及其效果是:
  1)用激光离散快速熔凝的方法在冷轧辊表面制造有一定密度、均匀、离散分布的微型凸包和凹坑(包或坑的直径一般在百微米量级,包高或坑深一般在微米量级),使轧辊表面毛化(粗糙化);由于轧辊表层同时得到了强化和韧化,其使用寿命也因此得到提升;
  2)通过用激光毛化轧辊轧制薄钢板,可以将辊面的粗糙形貌复制到钢板表面,从而有效提高钢板的成形性能和涂层光亮度。

  所谓“塑性变形强化点”,出现在采用激光毛化轧辊轧制的薄钢板表面。在被轧制过程中,薄钢板除了发生整体的均匀的塑性变形之外,与轧辊表面凸包或凹坑相对应的钢板表面的那些局部区域,因为凸包和凹坑的存在,其塑性变形量会超过钢板的其它区域,这些区域的变形硬化程度因此高于其它区域。具有这种特征的薄钢板,在塑性成形过程中,其表层均匀离散分布的“塑性变形强化点”可以起到稳定变形的作用。这也是激光毛化方法提高钢板成形性能的作用机制之一。