信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
中国科学院老专家咨询团成立了
作者:田兰桥     时间:2010-3-9     点击率:27880

      2010年2月5日中国科学院老专家咨询团成立大会在中国科学院大气物理所举行。中国科学院离退休干部工作局副局长沈宏根首先宣读了“关于批准成立中国科学院老专家咨询团的决定和团长、副团长批复名单”,我所王柏懿研究员是咨询团副团长之一。

     成立大会上,咨询团团长任丽新研究员和副团长朱振海研究员就咨询团的筹备工作和章程做了工作报告。中国科学院离退休干部工作局副局长沈宏根,咨询团顾问委员会成员、国家环保局任阵海院士,北京市科协副主席赵继林出席了大会,对中国科学院老专家咨询团的成立表示了祝贺,并对咨询团的工作方向及内容发表了意见。此外,中科院大气物理所党委书记王大立和遥感所党委书记赵忠明代表两所对咨询团的成立表示了祝贺和支持。大气物理所不仅腾出专门的房间给咨询团,遥感所协助配备了相应的办公用品,给咨询团的工作提供了极大的方便。

     目前老专家咨询团已有各个领域的专家80余人,更有叶笃正、郭慕孙、刘嘉琪、滕吉文、任阵海、童庆禧等十余位两院院士担任了咨询团的顾问。我所王柏懿、段祝平、张双寅、魏叔如、刘大有、胡昌信、高克家、周家汉、丁雁生和田兰桥等同志为咨询团的首批专家成员。

     中国科学院老专家咨询团是在院离退干部工作局及北京市科协的支持下成立的。中国科学院离退休的老科技工作者虽然离开了科技第一线,但多年来一直在关注着国家的发展和建设,并形成了一支志愿建言献策的队伍。他们每年都向国家、北京市或有关单位提出了数十条,甚至上百条的建议。其中不少得到了国家、北京市领导的重视及批复,对国家经济建设,北京市的发展做出了有意义的工作。我所丁雁生研究员关于煤矿瓦斯突出的建言就得到了温家宝总理的批示。

     中国科学院老专家咨询团是在中国科学院离退干部工作局的领导下,隶属于中国科学院老科技工作者协会的社团组织。它由科学院离退休的科技专家志愿组成。其宗旨是:充分发挥中国科学院老专家的智能优势和知识专长,构筑高层次、多学科、综合性的智库;组织志愿者通过调查研究,为我国经济建设,国家安全和社会可持续发展,提供具有独立性、客观性、科学性、前瞻性和可操作性的决策咨询服务。

     希望全所离退休的全体老同志积极参与咨询团的工作,为国家的持续发展、为北京早日成为国际化的大都市继续贡献力量!

                       中国科学院老科技工作者协会工程力学分会

                               2010.2.8