情系科学 您当前所在位置:首页 > 情系科学
诺贝尔奖获得者—钱永健
作者:毛天祥     时间:2010-1-31     点击率:27785

钱永健

                                                                          钱永健寄语

                   (2008年度诺贝尔化学奖得主)

  我在美国出生,成长,我是美国科学家,这一点很确定。血统出身并不能决定一个人的身分,一个成功的科学家必出于一个开放的社会,自由的环境是培育科学家的要件。有许多华裔科学家在西方取得科学成就,是因为学术无国界之分,不需要拘泥于血统。

  研究工作其实很有趣。可以发现新的东西,也是让我“玩”下去的动力,就算在研究的过程中出现失误,还是可以从错误中发现新的讯息,所以不要害怕失败。

  年轻人要懂得在科学研究中找到“钓鱼的乐趣”,只要找到自己的兴趣,确立目标,在团队合作的过程中享受个中乐趣。

                         钱永健

                       (Roger Y. Tsien )

                        (1952, 2, 1--- )

  著名科学家。1952年2月1日生于美国纽约。籍贯浙江杭州。美国加州大学圣地亚哥分校化学与生物化学及药理学两系教授。

  1968年-1972年美国哈佛大学化学和物理系学习,获得学士学位。1972年—1977年英国剑桥大学学习,获得博士学位及博士后。1981年—1989年美国加州大学伯克利分校,晋升为教授。 1989年将他的实验室搬到加州大学圣地亚哥分校, 现在他是该校的药理学教授以及化学与生物化学教授。

  1980年钱永健发明检测钙离子浓度的染料分子,1981年改进将染料引入细胞的方法,以后发明更多、更好的染料,被广泛应用。检测钙的方法有三种:选择性电极、水母素、钙染料。在钱永健的钙染料没有出现以前,具有空间检测能力的只有水母素,但当时水母素需要注射到细胞内,应用不方便,而钱永健的染料可以通透到细胞里面去。水母素和钙染料各有优缺点,目前用染料的人多。钱永健还发明了多种染料用于研究其他分子。

  1994年起,钱永健开始研究GFP,改进GFP的发光强度,发光颜色(发明变种,多种不同颜色),发明更多应用方法,阐明发光原理。世界上应用的FP,多半是他发明的变种。他的专利有很多人用,有公司销售。

  1968年,获美国西屋科学天才奖;1991年,获帕萨诺基金青年科学家奖;1995年,获比利时阿图瓦-巴耶-拉图尔健康奖;1995年,获盖尔德纳基金国际奖;1995年,获美国心脏学会基础研究奖;2002年,获美国化学学会创新奖;2002年,获荷兰皇家科学院海内生物化学与生物物理学奖;2004年,获沃尔夫奖(Wolf Prize in Medicine),全美化学学会,蛋白质学会等多项大奖;2008年度获诺贝尔化学奖。

  1995年当选美国医学研究院院士;1998年,当选美国国家科学院院士和美国艺术与科学院院士。