信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
祖国不会忘记—人民科学家郭永怀
作者:李树山李磊     时间:2010-2-4     点击率:28211

    我们不会忘记,1968年12月5日,那一个寒风凛冽的晨曦,
 郭永怀手提核试验文件包,行色匆匆,
 登上了从西北基地飞往北京的专机。
 为准备这次核试验,他在青海整整呆了四十五天。
 中央首长在等待听取他的汇报,
 妻子在企盼着他归来的消息。
 郭永怀俯瞰着连绵起伏的群山,脸上露出了几分欣喜。
 到北京上空了,飞机穿越云层,机场渐渐清晰。
 突然,飞机在剧烈地抖动,
 2000米、1000米、500米…… 驾驶舱与地面失去了联系。
 就在这千钧一发之际,
 郭永怀和警卫员牟方东紧紧地抱在了一起……
 烈火吞没了机舱,在农田里熊熊燃烧,
 有谁能够想到,当人们吃力地把两具遗体分开时,
 那只沉甸甸的文件包,一份热核导弹试验数据文件 ,
 竟完好无损地、紧紧地抱在郭永怀的怀里!
 22天后,中国第一颗热核导弹试验如期获得成功。
 这,就是人民科学家、优秀共产党员郭永怀
 无私无畏、舍生忘死的高风亮节。
 郭永怀烈士的英灵永垂不朽!

    《编者的话》:我们向大家推荐音乐幻灯片“人民科学家郭永怀”。
  该片运用珍贵的历史图片与影像资料、震撼人心的音乐,再现了郭永怀等“两弹一星”功臣们为了祖国的核武器与航天事业历尽千辛万苦、奋斗不息的历程;特别是讴歌了郭永怀与警卫员牟方东在飞机即将坠毁的千钧一发之际,舍生忘死保护“热核导弹实验数据文件”的高风亮节。让我们永远铭记为“两弹一星”事业献出宝贵生命的英雄!该片得到了郭永怀夫人李佩先生的认可。在该片制作与改编过程中,得到了李佩先生、力学所周德进书记以及李嘉琪、汪清、尚嘉兰和李伟格等同志的大力支持与帮助。

下载与解压缩方法:
   因幻灯片文件较大,该片是分5段上传的。下载时也必须把这5个压缩文件都下载到你自己计算机的一个新建文件夹中。它们的编号分别是102803、102910、103002、103054、103137。然后把后4个编号依此改为102804、102805、102806、102807(亦即5个连续编号)。改完后,只须解压缩102803.rar,即可在新建文件夹102803中得到完整的幻灯片:人民科学家郭永怀.pps 。读者如果有何疑难问题,请寄信至以下信箱:kepu@imech.ac.cn


附件资料
  人民科学家郭永怀(1)1 
  人民科学家郭永怀(2)2 
  人民科学家郭永怀(3)3 
  人民科学家郭永怀(4)4 
  人民科学家郭永怀(5)5